Общество

Показ мусульманской моды в Казахстане

Накануне в Казахстане в здании Дома моды «Сымбат», состоялась презентация новой коллекции модельера-дизайнера Зульфии Акатаевой. Показ проводился при содействии Духовного управления мусульман Казахстана. На показе были представлены коллекции и других дизайнеров исламской одежды. Азиза Баритова провела мастер - класс по завязыванию платка в различных вариациях, а также презентовала свой собственный дизайнерский проект исламских аксессуаров: различного рода брошек и украшений ручной работы для мусульманских головных уборов.

Мероприятие было рассчитано на исключительно женскую аудиторию и единственными представителями мужской половины были фотограф, оператор и немногочисленный технический персонал.

Зульфия Акатаева сказала: "Сравнивать моду и Шариат, подобно тому, что сравнивать земную жизнь и жизнь вечную. Мода непостоянна, кратковременна и преходяща, а Шариат - это божественные установления вплоть до Судного дня. Поэтому мы не идем на поводу у модных тенденций, а лишь создаем стиль в пределах дозволенных Исламом границ, который каждая мусульманка может подобрать себе в зависимости от настроения, обстоятельств и собственной индивидуальности. Поэтому в своем творчестве я стараюсь учитывать вкусы и предпочтения разных людей".

Модельер отметила, что некоторые модели могут показаться яркими, но ведь необязательно все одевать на выход: "Одеться ярко можно для мужа, ведь некоторые женщины настолько привязаны к своему платку, что носят его, в том числе и дома. В Исламе это является адабом и зависит от личного желания супругов".

Муфтияты в последнее время взяли за моду организовывать показы мод мусульманской одежды. Это делается с целью отвлечения мусульманок от истинной роли женщин в личной и общественной жизни. Ведь мусульманка - это в первую очередь рабыня Аллаха. Хотя ношение платка и является одним из главных приказов для женщины, но далеко не единственным.

Автор: iska

Комментарии 2