Среда обитания

У заключенных новосибирской колонии отобрали мечеть

С письмом о помощи обратились верующие колонии ФКУ ИК № 18 города Новосибирска к сопредседателю Совета муфтиев России, председателю, муфтию Централизованной религиозной организации ДУМ Азиатской части России, Нафигулле Аширову.

В нем говорится, что еще в июле 2010 году верующие колонии по согласованию с администрацией и территориальным органом ФСИН начали строительство мусульманского молитвенного помещения. Здание было уже сооружено к концу года, оставалось лишь провести отделочные работы. Но так случилось, что к этому времени сменилось руководство колонии. В связи с этим новый руководитель исправительного учреждения подполковник А. Чернышов, объясняя, что помещение будет передано под клуб или производство, остановил все работы.

"Практически в течение всего 2011 года мы пытались решить этот вопрос на уровне администрации колонии, но на нашем пути стояла стена равнодушия," – подчеркивается в письме.


В итоге в настоящее время 130 мусульман вынуждены совершать молитвы в спальной секции, в подсобных помещениях, создавая тем самым неудобства для всех осужденных. 

В свою очередь Аширов обратился с письмом к директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру, в котором говорится, что в последние годы в нашей стране идет возрождение религиозно-духовных ценностей, основанных на традиционных для России религиозных конфессий. В большей степени этому способствовало принятие нового федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", где четко прописаны права верующих на реализацию свободы совести и отправление своих религиозных культов".

Такой толерантный подход к тонкой и деликатной области как религия позволяет использовать ее потенциал на благо общества, укрепление общественного и межнационального согласия в стране, подчеркивает в обращении религиозный деятель. Все мировые религии, в том числе и ислам, во все времена являлись хранителями моральных и нравственных основ общества, служили воспитанию и проявлению в человеке его лучших качеств.

Особое внимание в своем письме Аширов обратил на то, что однажды оступившиеся в жизни люди, особенно нуждаются в поддержке духовных лиц. Общаясь с религиозными деятелями и читая соответствующую литературу, они получают возможность вернуться в общество полноценными гражданами.

Содействие ФСИН помогло бы многим из осужденных достойно реализовать свое право на исполнение религиозных предписаний и разрешение этой ситуации, "приобщиться к общечеловеческим ценностям, переоценить свои поступки и встать на путь исправления", говорится в заключении письма.

Между тем премьер-министр РФ Владимир Путин вчера при встрече с представителями российских религий и конфессий отметил, что за последние десятилетия многое было сделано, в частности, восстановлены и построены "православные храмы, мечети - столько было построено мечетей, сколько никогда не строили". При этом он добавил, что государство по-прежнему в долгу. Он заверил, что государство и в будущем будет уделять этому большое внимание и так же спокойно будет ритмично долги отдавать и создавать возможности для религиозных конфессий.

И в тоже самое время руководство колонии ФКУ ИК № 18 города Новосибирска в лице подполковника Чернышова, похоже, не согласно с руководством страны. 

Комментарии 3