Общество

Сельский аргаяшский оппозиционный митинг

Вчера на мою почту пришло письмо с темой "Единственный сельский оппозиционный митинг". Я конечно сомневаюсь в его уникальности в масштабах страны, но в Челябинской области села на площадь еще не выходили. Как пишет автор письма:

Голос московской оппозиции на Болотной площади разбудил деревню.  Около 300 человек пришли на площадь им. Ленина села Аргаяш Аргаяшского района Челябинской области 4 февраля текущего года. Митинг прошел под общим лозунгом «За достойную жизнь и честные выборы!»
Аргаяш – единственное село в России, в котором люди солидаризировались с оппозиционными митингами городов. Для 10-ти тысячного села было шоком ложь, подкуп голосов избирателей, грубое давление на целые коллективы на декабрьских выборах в Госдуму. Причем, не только в процессе голосования. Основная работа по «мобилизации» голосов избирателя шла в предвыборной агитационной кампании. Под, так называемыми, «добрыми делами» власти спешно вколачивали в морозную землю столбы, качели для детских игровых площадок. Подарки от «Единой России» из областного бюджета. Работников государственных муниципальных учреждений покупали будущими премиями, доплатами к зарплате, их обязали вербовать родственников, друзей сторонников «ЕР».
Безработным деревням обещали новые дороги, газификацию, восстановить уличное освещение и т.д. Глава района И. Валишин для 100 процентного охвата электората устраивал в мечетях (за свой счет ли?) религиозные праздники – аяты, почитаемые у мусульман. В Аргаяшском районе более 70% мусульман. Отсюда и лозунги митингующих.




«Прекрати, Валишин, политические Аяты!», «Голос за бутылку водки – позор!», «Россия - без Путина, Аргаяш – без Валишина!», «Бюджетник – голосуй по совести!», «Чуров уйди из ЦИКа – Валишина – из ТИКа!»

и т.д. Нафиса Валишина – сноха главы района. Она уже третий срок бессменный председатель территориальной избирательной комиссии. В возмутительном тандеме, как в столичном «Путин-Медведев», селяне видят истоки фальсификации на всех выборах – прошедших, предстоящих.

Я благодарен Анне Федоровой за предоставление текста и фотографий с этого митинга.

Комментарии 2