Политика

ЛАГ хочет вернуть наблюдателей в Сирию

Лига арабских государств намерена возобновить деятельность своей миссии наблюдателей в Сирии. Об этом заявил генсек ООН Пан Ги Мун. Между тем исламистские партии и движения выступили в поддержку народного восстания в Сирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил журналистам в среду, что накануне глава ЛАГ Набиль аль-Араби по телефону рассказал ему о своем плане возрождения миссии, попросив, чтобы она осуществляла свою деятельность  совместно с ООН.

«Он сообщил мне, что намерен направить миссию наблюдателей Лиги арабских государств обратно в Сирию, и попросил помощи ООН, – сказал Пан Ги Мун, – Кроме того, он предположил, чтобы мы рассмотрели возможность совместной миссии наблюдателей в Сирии, в том числе совместного специального посланника». Глава ООН заявил,  что в ближайшие дни будут проведены консультации с членами Совета Безопасности, прежде чем переходить к «конкретизации деталей».

Но, несмотря на всю повышенную дипломатическую активность, по сообщениям оппозиции, армия уже несколько дней продолжает ракетные и минометные обстрелы жилых кварталов Хомса,  танки вошли в  район Иншаат и приблизились к району Баб Амр.

Армия «обстреливает нас, используя ракеты, используя минометы, используя танки», – сказал «Аль-Джазире» участник протестов против режима из Хомса Хади аль-Абдалла. «Танки пытаются прорваться в район Баб Амр». По его словам, минувшей ночью в городе погибло более 50 человек.

«Некоторые районы полностью [блокированы]. Нет интернета, не работают  городские и мобильные телефоны», – сказал аль-Абдалла.

Он отметил, что вооруженная оппозиция не наносит ответных ударов, потому что правительственные войска ведут обстрел с позиций, расположенных в нескольких километрах от города.

Шаги Турции и ЕС

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявил в телевизионном интервью в среду о планах проведения международной встречи по Сирии.

«Мы намерены создать широкий форум для содействия достижению международного взаимопонимания со всеми заинтересованными странами», – сказал он.

Эта конференция может пройти в Турции или в другой стране, но она, безусловно, должна состояться «в этом регионе» и «как можно скорее», отметил министр.

Высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе сообщил на условиях анонимности, что 27 стран Евросоюза собираются  скоро ввести более жесткие санкции против Сирии.

Между тем, главный правозащитник  ООН Нави Пиллэй призвала к безотлагательным международным действиям по защите гражданского населения.

«Я потрясена умышленным нападением сирийского правительства на Хомс, и его использованием артиллерии и других  тяжелых видов вооружения в ходе нападения, как представляется, без всякого разбора, на а гражданские объекты в городе», – говорится в заявлении Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным оппозиции, по крайней мере 40 танков и 50 БМП в сопровождении 1000 солдат были переброшены в Хомс от находящейся неподалеку границы с Ливаном.

Государственные средства массовой информации сообщили, что «вооруженные террористические группировки» совершили нападения на полицейские блокпосты в Хомсе и обстреляли город из минометных орудий, причем три снаряда попали в местный нефтеперерабатывающий завод.

Позиция России

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший  «фиаско»  наложенное Россией и Китаем вето на резолюцию Совбеза ООН,  позвонил в среду российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Как сообщает официальный сайт Кремля, Медведев сказал Эрдогану, что необходимо продолжить поиск подходов, в том числе и в Совете Безопасности, в целях содействия урегулированию кризиса самими сирийцами, без внешнего вмешательства, при полном уважении суверенитета Сирии.

Медведев также разговаривал по телефону  с президентом Франции Николя Саркози,  призвав его и другие западные страны «избегать скоропалительных односторонних шагов».

«Мы не должны вести себя как слон в посудной лавке, нужно дать людям возможность самостоятельно решить свою судьбу – помогать, подсказывать, где-то ограничивать, чтобы противоборствующие стороны не имели возможность применять оружие, но не вмешиваться, – конкретизировал слова президента российский премьер Владимир Путин.

«Мы должны, безусловно, дать возможность народам этих стран самостоятельно решать эти проблемы», – сказал он, комментируя ситуацию в Сирии и Ливии.

«Наша задача – помочь им это сделать без всякого внешнего вмешательства», – цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС. При этом Путин подчеркнул, что «прекрасно отдает себе отчет в том, какого качества был режим в Ливии».

Позиция исламского мира

Ряд исламистских партий, среди которых панарабское движение «Братья-мусульмане», турецкая Партия справедливости и развития, Исламское движение Судана, а также Исламская партия Малайзии выступили с общим заявлением, в котором солидаризировались с народным восстанием в Сирии.

«Мы с болью наблюдаем несправедливость в отношении мужественного сирийского народа, поддерживаем его революцию и цели, его требования своих прав и свободы, а также права на избрание той власти, которая будет представлять его интересы», – сказано в заявлении. Исламисты, заметив, что сирийский режим проигнорировал данные требования, выступили с осуждением репрессий, насилия и применения военной силы против мирных демонстрантов.

«Мы обращаемся ко всем организациям и к мусульманским народам оказывать помощь сирийской революции, и использовать все усилия, включая политическую, гуманитарную и информационную помощь», – говорится в документе. Представители исламских партий также заявили о недопустимости вмешательства иностранных государств во внутренние дела Сирии.

Напомним, ранее 107 авторитетных исламских богословов выступили в поддержку сирийских повстанцев и объявили запретной службу в рядах режима Башара Асада.

Комментарии 0