Среда обитания

Кадыров: нельзя сообщать о добрых намерениях Умарова

Глава Чечни Рамзан Кадыров возмущен действиями агентства Reuters, распространившего заявление лидера северокавказского подполья Доку Умарова, в котором тот призвал не совершать атаки на мирных граждан России, передает РИА "Новости". "Мы возмущены тем, что известные мировые СМИ превратились в рупор одного из самых кровавых террористов", – заявил Кадыров. По словам Кадырова, "верхом цинизма и безнравственности можно считать процитированные на днях СМИ на Западе слова Умарова о том, что боевики приветствуют выступления против действующей в России власти".

"Эти слова звучат из уст террориста, заявившего о своей причастности к многочисленным трагическим событиям, унесшим жизни десятков и сотен людей. Умаров не оценивает жизнь женщин, стариков, детей даже в копейку. Он спит и мечтает о том, чтобы Путин не был во главе России, ибо с приходом Владимира Владимировича завершилась эпоха хаоса и безвластия в стране. В прошлом остались времена, когда тысячи иностранных наемников чувствовали себя в России, как у тещи за пазухой", – заявил глава Чечни.

3 февраля Умаров выступил с видеообращением, в котором приказал не причинять вреда мирным граждан России, поскольку они протестуют против Владимира Путина. "Нынешние события показывают, что жители России не поддерживают Путина. Поэтому я приказываю всем группам, осуществляющим специальные операции на территории России, не подвергать страданиям мирное население", – заявил Умаров.

7 февраля президент Дмитрий Медведев заявил, что перед президентскими выборами боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. Он потребовал от ФСБ пресекать возможные провокации. "Наступивший год имеет достаточного много событий. Важнейшее политическое событие года - это выборы президента РФ. Очевидно, что на это событие могут быть разные реакции. Не исключено, что в период предвыборной кампании бандитское подполье на Северном Кавказе может активизироваться. Поэтому я требую повысить эффективность работы на этом направлении в этот период, использовать все оперативные возможности службы, все те навыки, которые были приобретены за последние годы. Что не менее важно, также выявлять и пресекать возможные провокации экстремистов", - заявил Медведев на коллегии ФСБ.

При этом Медведев потребовал от ФСБ разумно расходовать средства, выделенные на обеспечение транспортной безопасности, так как сейчас к этому "есть вопросы". "Выделены значительные средства. Кстати, несколько дней назад смотрел на то, как они расходуются. Тут есть вопросы, в том числе и в части целого ряда технических объектов. Траты должны быть разумные. Во всяком случае, они должны быть направлены на то, чтобы пресекать именно террористическую активность, саму возможность совершения терактов", - заявил Медведев.

Комментарии 1