Их нравы

Участники митинга на Поклонной жалуются, что им не заплатили

Участники "антиоранжевого" митинга "Нам есть что терять", прошедшего 4 февраля на Поклонной горе в Москве и фактически посвященного поддержке кандидата в президенты Владимира Путина, начали массово жаловаться на то, что им не заплатили обещанных денег за участие в мероприятии. В то время как "Единая Россия" и организаторы называют провокацией утверждения о том, что людей сгоняли на митинг под угрозой увольнения или нанимали за деньги, журналисты нашли немало людей, готовых подтвердить информацию о подкупе участников.

"2 февраля я получил заказ на проведение митинга от Жени, который работает в "Единой России". Мне нужно было собрать 250 человек. Людям дали установку: оплата 500 рублей на каждого, сюда же вошли "бригадирские", - рассказал радио "Свобода" Сергей Морозов, представившийся "бригадиром по актерам массовых сцен". По его словам, по окончании митинга деньги выплатили только 85 приведенным им участникам, еще 160 его подопечных остались без гонорара. - По факту я узнал, что стоимость митинга была 1500 на человека. Но моим людям платили по 500 рублей".

Добиться правды, видимо, не удастся. Во-первых, по словам бригадира, никаких письменных обязательств не было - сделку заключали на словах, посредников было много, так что и в прокуратуре соответствующее заявление принимать отказались. Во-вторых, в "Единой России" отрицают свою причастность к организации акции, а в оргкомитете митинга отвергают обвинения в привлечении людей деньгами.

"Все это провокации. Ни партия, ни какие-либо структуры от "Единой России" не заключали договоров - ни устных, ни письменных - и никого не принуждали приходить. Единственное - мы знали, что будет митинг, поэтому пригласили всех желающих. Они и пришли. Все остальное - слухи и домыслы", - заявила "Свободе" руководитель пресс-службы московского отделения партии "Единая Россия" Наталья Бурцева.

"Надо понять, кто этих людей туда позвал, обещая деньги. Пусть назовут все фамилии, имена и отчества, если соврут - на них подадут в суд. Я считаю, что это провокация, так как наш оргкомитет проводил не одно совещание на эту тему и в категоричной форме запретил всем приглашенным сторонам покупать на митинг массовку или платить за участие", - заявил "Газете.ru" представитель оргкомитета митинга, депутат Госдумы, председатель Конгресса русских общин Алексей Журавлев.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что его партия не имела отношения к организации митинга на Поклонной, о чем заявляла с самого начала, и нынешние слухи - провокация: " Эти люди говорят, что их позвал за деньги какой-то посредник. По моему мнению, посредники всегда провокаторы".

Участники массовки бригадира Морозова, на холоде прождавшие и так и не получившие обещанных денег, наперебой говорят, что никогда не проголосуют за Путина, потому что их обманули с деньгами, отмечает "Газета.ru". "Я буду голосовать за Жириновского! Вот на митингах ЛДПР платят всегда аккуратно!" - заявила обманутая участница акции. Бригадир же сообщил, что уже получил новый заказ - набрать людей для митинга за кандидата в президенты Михаила Прохорова, который состоится на следующей неделе.

Между тем члены общественной организации "Демократический выбор" сняли на видео интервью с бригадиром и собранными им людьми, так и не дождавшимися обещанных выплат.

Напомним, одной из первых о том, что митинг 4 февраля на Поклонной горе был проплачен, заявила корреспондент радио "Свобода", под видом простого гражданина пришедшая к парку Победы и сумевшая выбить из организаторов свои честно заработанные 500 рублей. Как оказалось, на акцию записывали вполне открыто - на сайте Massovki.ru.

Сейчас на сайте можно найти сообщения участников митинга за Путина, согласно которым такса за присутствие на Поклонной составила от 500 до 1,5 тысячи рублей.

20 московских школ обвиняют в принуждении учителей митинговать за Путина

Тем временем Общественная палата подвела итоги работы телефонов доверия для преподавателей. Выяснилось, что поступило около двухсот жалоб от учителей на то, что их заставляли участвовать в митинге 4 февраля. Механизмы принуждения были разными: кому-то угрожали увольнением или дисциплинарным взысканием, кому-то обещали отгул. По итогам работы телефона доверия в 20 учебных заведениях Москвы пройдут проверки.

Кроме того, как сообщают представители Общественной палаты, к ним поступали звонки и от работников других бюджетных организаций.

"Нам назвали номера 20 конкретных школ, где, по словам звонящих, принуждали учителей к участию в митинге на Поклонной горе", - рассказал "Новым Известиям" куратор "телефона доверия" Сергей Волков. Он отметил, что наиболее серьезные обвинения выдвинуты в адрес школы №72 Западного административного округа Москвы.

В большинстве случаев педагоги сообщали, что свою "организующую роль" в обеспечении максимальной численности митинга сыграли профсоюзы. "Собирались совещания руководителей, на которых профсоюзные лидеры настойчиво предлагали пойти на митинг. Так что власти прикрывались профсоюзами. При этом формально все хорошо и законно", - объяснил механизм принуждения Сергей Волков. Впрочем, в разных школах к разным людям применяли разные методы воздействия: кому-то обещали отгул или материальное поощрение за участие в митинге, а кого-то за ослушание грозили уволить.

На данный момент известно, что обещание исполнили в отношении директора зеленоградского детско-юношеского центра "Каравелла" Елены Травиной, которая написала в одно из российских печатных изданий о том, что ее учителей принуждают к участию в митинге.

На телефон "горячей линии" Общественной палаты поступали звонки и от работников других бюджетных организаций. Так, позвонили 13 сотрудников "Почты России", которые также заявили, что руководство организации обязало их присутствовать на митинге. То же было и в Мосэнерго. "Поступил приказ, где было сказано, что нужно будет явится такого-то числа, в такое-то время в место, где организовывается сбор. Мы приехали, нас зарегистрировали, - рассказала радио "Свобода" сотрудница организации. - Потом мы сели в автобус, и нас отвезли. Никаких угроз не было, но сказали, что желательно явиться. Было неофициальное обещание - за поездку на митинг предоставят два отгула".

Сообщения об отгулах в благодарность за участие есть и в блогосфере. Так, блоггер chashaosa пишет: "В моей фирме была разнарядка, составляли списки. Отметился - теперь 15 000 премии и два дня отгула - вот за сколько я Родину продал)))".

"Все поступившие обращения будут проверяться, а информация о результатах общественной проверки будет передана в департамент образования Москвы", - пообещали в пресс-службе Общественной палаты.

Комментарии 6