Просвещение

Палестина: Ее значение для мусульман

Состоятельные люди могут оказать благотворительную помощь, и тем, кто платит закят, следует выделить его часть на помощь своим притесняемым братьям и сестрам в Палестине и во всем мире. Каждый мусульманин в состоянии отстаивать интересы своей уммы, независимо от того, где он живет.

Чтобы пролить свет на значение Палестины в исламе, перечислим некоторые факты.

Палестина в исламе

Значение палестины в мусульманской вере подчеркивается частыми ее упоминаниями в Коране и хадисах пророка Мухаммеда (мир ему и благословение!).

Величайшее значение Палестины в том, что на ее территории находится Байт аль-Макдис (Благородное святилище), это самое священное место в исламе за пределами Хиджаза. На территории Байт аль-Макдис находятся мечеть Аль-Акса и мечеть Купол скалы.

Байт аль-Макдис в Палестине является центральным местом событий, связанных с Исра’ и Ми’радж пророка Мухаммеда. В Коране Аллах говорит: «Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение…» (Коран,17:1)

Байт аль-Макдис в Палестине стала второй мечетью на земле после аль-Масджид аль-Харам в Мекке. Передается, что Абу Дарр сказал: «Я спросил пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует): “Какая мечеть была создана на земле первой?”, он ответил: “аль-Масджид аль-Харам”. Я спросил его: “А какая мечеть следующей?” Он ответил: “аль-Масджид аль-Акса”. Тогда я спросил его, сколько времени прошло между созданием этих двух мечетей, и он ответил: “Сорок лет”» (передано аль-Бухари).

Байт аль-Макдис в Палестине было первой киблой. Мусульмане молились, обратившись к Байт аль-Макдис, на протяжении всего мекканского периода истории пророка Мухаммеда и в первые 16 месяцев ее мединского периода, после чего Аллах повелел перенести киблу в Мекку.

Молитва в аль-Масджид аль-Акса приравнивается к пятистам молитвам в любой другой мечети, кроме аль-Масджид аль-Харам в Мекке и аль-Масджид ан-Набави (мечеть Пророка) в Медине. В хадисе пророк Мухаммед (мир ему!) сказал:«Молитва в аль-Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв, молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв, молитва в Байт аль-Макдис равнозначна пятистам молитвам»(передано ат-Табарани).

Кроме того, существует множество аятов священного Корана и множество хадисов пророка Мухаммеда, которые указывают, насколько важное место занимает Байт аль-Макдис в исламе, и тот факт, что Аллах благословил землю, на которой находится эта святыня. Различные откровения Корана и слова Пророка о благословенной палестинской земле внушили сахабам пророка Мухаммеда такую любовь к этой земле, что Умар ибн аль-Хаттаб, впервые оказавшись в этой местности, объявил все земли Палестины вакуфом для всех мусульман будущих поколений.

Учитывая все откровения Корана, хадисы Пророка и опыт его спутников, всякий здравомыслящий человек признает, что Палестина является благословенной и священной землей, имеющей чрезвычайно важный смысл и значение для всех верующих в исламе.

Палестина в исламской истории

История Палестины отражает историю ислама от первого Пророка ислама Адама (мир ему и благословение) и до последнего Пророка ислама Мухаммеда (мир ему и благословение). Палестина является землей Пророков, которые несли послание ислама, и поэтому ею не должен править никто другой, кроме тех, кто поддерживает послание ислама, живя по его законам и правилам.

Аль-Масджид аль-Акса была второй мечетью на земле, возведенной сорок лет спустя после создания аль-Масджид аль-Харам.

В этом священном месте родились и умерли многие Пророки, в том числе, Ибрахим, Лут, Дауд, Сулейман, Муса и Иса.

Если Дауд и Сулейман смогли создать в Палестине исламские государства, основываясь на божественных заповедях и в соответствии как с Библией, так и с Кораном, то их потомки уклонились от истинного пути, преступили законы, открытые им Аллахом, и подверглись каре Аллаха – были изгнаны со священной земли.

Байт аль-Макдис стало центральным местом Исра’ и Ми’радж пророка Мухаммеда во время мекканского периода его посланнической миссии.

Во времена второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба Палестина находилась под контролем мусульман. Тогда она являлась частью исламского государства, которое жило по исламскому закону. Новые законы приняли не только мусульмане, но евреи и христиане, которые раньше страдали под игом византийских тиранов. Из-за того, что палестинские христиане принадлежали к другой христианской конфессии, они подвергались гонениям византийских правителей. А мусульмане даровали всем христианам свободу вероисповедания, независимо от сект и конфессий.

В 1099 году в Палестину вторглись крестоносцы. Постепенно они заняли всю ее территорию и правили здесь почти сто лет. Этот период стал временем тяжелых испытаний для мусульман, иудеев и даже местных христиан, которые подвергались жестоким репрессиям. Единственный закон, который тогда правил на благословенной Аллахом земле, был закон силы.

В 1187 году мусульмане под предводительством Салаха ад-Дина аль-Айюби (Саладина) освободили Палестину и снова принесли сюда исламский закон.

В 1917 году британское правительство издало Декларацию Бальфура, которая объявляла Палестину родиной евреев. В то время евреи составляли приблизительно 8% населения Палестины, им принадлежало около 2,5% ее земель.

В 1918 году британцы и их союзники, арабские националисты, способствовали падению Османской империи, после чего британцы заняли Палестину и немедленно организовали иммиграцию евреев из Европы.

В 1948 году евреи объявили о создании своего государства на земле Палестины и назвали его «Израиль». Сотни тысяч мусульман были изгнаны из Палестины еврейскими террористическими формированиями, такими как «Иргун», «Леви» и «Хагана», которые получали финансы и вооружения от британской армии.

В 1967 году «Израиль» напал на Египет, Иорданию, Сирию и занял новые территории, в том числе, впервые захватил мечеть аль-Акса. С тех пор евреи неоднократно пытались сжечь или разрушить аль-Аксу, для чего даже прорыли рядом с ней подземные тоннели. Евреи понимают, что аль-Масджид Аль-Акса является символом исламской принадлежности этой земли и хотят уничтожить любые признаки существования в Палестине исламской цивилизации.

Учитывая, какое значение играет Палестина в исламской истории и ее значение для исламской веры, после многократных попыток освободить Палестину от сионистских оккупантов неисламскими методами, вновь становится актуальным исламское решение, и оно должно стать мощным орудием в руках народа, с помощью которого он освободит оккупированные земли.

Ислам – религия мира, которую охраняет божественная справедливость. Только ислам обеспечивает уважение всех божественных религий, потому что это единственная вера, которая признает всех пророков, начиная с Адама и заканчивая Мухаммедом. Это единственная религия, которая признает и верит, что все пророки несли одно и то же послание, поэтому все народы заслуживают свободы исповедовать свою религию, не опасаясь гонений и преследований.

Таким образом, история доказала, что ислам может быть единственной религией, которая, благодаря своей толерантности, может обеспечить мир и неприкосновенность Священной земли. Только ислам может вернуть на нее мир и безопасность для того, чтобы все, кто верит во Всемогущего Аллаха, - мусульмане, христиане или евреи, - могли без препятствий и ограничений поклоняться Ему.

Комментарии 0