Политика

Гайнутдин попросил не создавать искусственно духовные управления

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил премьер-министру России Владимиру Путину свою обеспокоенность по поводу увеличения числа мусульманских централизованных организаций. По мнению главы СМР, это говорит об искусственном дроблении российского ислама.

"Когда Вы уходили с поста президента на должность председателя правительства страны, на территории нашей страны на федеральном уровне действовали три централизованных мусульманских объединения. На сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне, может быть, даже некоторые из них абсолютно неизвестны и никто их ни за какой авторитет не считает, но однако федеральная власть считает, что их семь", – посетовал Равиль Гайнутдин на сегодняшней встрече с премьер-министром России.

По его словам, вскоре должна появиться уже восьмая централизованная мусульманская организация. "Но я, как патриот своей страны, хочу, чтобы в нашем государстве мусульмане были едины, они были вместе со своим руководством государства и способствовали укреплению единства и целостности нашего Отечества. Никакой раскол, никакое разделение, искусственное создание религиозных организаций мусульман не будет способствовать объединению и стабильному развитию нашего мусульманского сообщества", – сказал он.

Равиль Гайнутдин также заметил, что в свое время Владимир Путин сыграл важную роль в преодолении раскола православной церкви, способствовав объединению Московской патриархии с РПЦЗ (Русской православной церкви заграницей).

В ответ Владимир Путин сказал, что государство не будет вмешиваться во внутренние вопросы мусульманской общины. 

"Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций. Государство не будет это делать ни при каких обстоятельствах. В том числе это касается самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации", – сказал премьер, комментируя реплику главы СМР.

"Мы ни в коем случае не будем подталкивать, влиять на то, как самоорганизуются эти организации, не будем подталкивать к делению, дроблению, но не будем и навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это все-таки внутреннее дело самой религиозной общины", – заверил председатель правительства России.

Комментарии 0