Их нравы

Глава МВД Франции заявил, что не все цивилизации равны, "намекнув" на ислам

Министр внутренних дел Франции Клод Геан заявил, выступая в конце минувшей недели на симпозиуме, организованном студенческой организацией правого толка и проходившем в Национальном собрании, что, по его мнению, "не все цивилизации равны", сообщает Le Monde.

Геан обрушился с критикой на социалистов, не поддержавших закон о запрете на ношение паранджи, а также заявивших, что намаз, совершаемый мусульманами на улицах французских городах, "никому не мешает". Глава МВД заявил, что такие проявления исламской культуры, как ношение паранджи и молитва на улицах, мешает большому количеству французов, посягая на светский характер Французской республики.

Отметив, что 1945 год, когда французские женщины получили право участвовать в выборах, и 1981 год, когда была отменена смертная казнь, стали поворотными точками в истории страны, Геан подчеркнул, что французам надлежит делать все возможное, чтобы защитить достижения цивилизации. "Те, кто защищает свободу, равенство и братство, стоят выше тех, кто проповедует тиранию, бесправие женщин, социальную и этническую ненависть", - сказал Геан.

В течение суток высказывания Клода Геана, признанные "скандальными", распространилось в интернете. Несколько СМИ отметили, что подобные заявления могут спровоцировать протесты мусульманского населения Франции.

Однако сам министр заявил в интервью RTL, что не сожалеет о сказанных словах и, более того, считает неправильным поведение представителей левых кругов, вырывающих его заявления из контекста.

Комментарии 2