События

Игра в проливе

Авианосец "Энтерпрайз" провел у берегов Флориды учения. Они проходили у вымышленного "Берега сокровищ" и включали действия в 200-мильном проливе, ширина которого в самом узком месте составляла 35 миль – как и у Ормузского пролива

Ормузский пролив - ключевая точка одного из важнейших нефтяных маршрутов, которую обещает перекрыть Тегеран, если мировое сообщество не прекратит препятствовать развитию его ядерной программы.

О проведении учений сообщает американское издание Navy Times.

Командование военно-морских сил США отрицает, что учения проводились исключительно с целью отработки «иранского варианта».

Весной "Энтерпрайз" присоединится к Пятому флоту ВМС США, контролирующему Персидский залив. Стягивая военные силы к берегам Ирана, США заморозили все иранские госактивы на своей территории. Очевидно, что Бараку Обаме невыгодно начинать боевые действия до выборов, и он надеется, что экономическое давление позволит оттянуть момент вступления страны в новую войну. Однако как будет развиваться конфликт с Ираном, не ясно.

Обещание Ирана прибегнуть к "ответным мерам" на санкции пока остается невыполненным. Еще недавно Тегеран утверждал, что не позволит силам США войти в залив, однако, когда стало ясно, что американский авианосец "Авраам Линкольн" в любом случае пройдет через Ормузский пролив, представитель корпуса Стражей Исламской революции заявил, что руководство Ирана не видит ничего предосудительного в присутствии военных сил США в Персидском заливе.

Автор: Владимир Гладков

Комментарии 0