Политика

Исламские богословы выпустили фетву в защиту сирийского народа

107 известных мусульманских ученых заявили о необходимости оказания поддержки Cвободной сирийской армии и объявили запретным службу в государственных силах безопасности Сирии. Фетва появилась на фоне эскалации насилия, убийства мирных жителей этой страны и использования оружия против мирных демонстрантов.

Авторитетные богословы исламского мира, среди которых доктор Юсуф аль-Кардави, муфтий Египта шейх Али Гомаа, а также ученные Рашид Ганнуши, Садек Гарияни, Абдул Мажид Зиндани,  Мухаммад Хассан и многие другие, призывают военнослужащих перейти на сторону повстанцев и вместе противостоять режиму Башара Асада, «даже если придется пожертвовать своей жизнью».

Ученные обратились и к мирным жителям Сирии – они призвали граждан вступать в ряды Свободной армии Сирии и оказывать помощь для защиты мирных людей. Мусульманские ученные, среди которых руководитель Международного союза мусульманских ученых, лидер победившей на выборах исламистской партии «Ан-Нахда» и десятки других влиятельных лидеров исламского мира, подтвердили необходимость оказания материальной, моральной и физической помощи пострадавшим детям, беженцам, разместившимся в Иордании, Турции, Ливане. Также, по их мнению, помощь необходимо оказывать повстанцам в Сирии, «чтобы они смогли завершить эту революцию для приобретения свободы и своих прав».

Богословы обратились с призывом к арабским и мусульманским странам предпринять серьезные шаги в отношении режима Башара Асада, назвав такие предпочтительные международные санкции, как изгнание послов Сирии, прекращение всех форм сотрудничества с ним и с теми странами, которые его поддерживают, в частности с Россией и Китаем.

Также в заявлении ученых, которое опубликовано на сайте Союза мусульманских ученых Iumsonline.org, говорится о необходимости объединения всех повстанцев Сирии, Сирийского национального совета и всей оппозиции во имя достижения целей революции и обретения свободы.

Комментарии 0