Общество

Среди американских мусульман находятся защитники Нидала




ПРЕСТУПЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ











Среди многочисленных голосов осуждения поступка Хасана Нидала, который застрелил 13 американских солдат и ранил более 30, раздаются и голоса оправдывающие его. Так известный мусульманский ученый Анвар Аль-Авлаки в посте, посвященном трагедии в Форт-Худ, унесшей жизни 13 американских солдат, направлявшихсяв Ирак и Афганистан, назвал Хасана «героем», который «открыл огонь по солдатам, которых должны были отправить в Ирак и Афганистан». По его мнению, «единственная цель, которая может оправдать службу мусульманина в американской армии, это пойти по стопам такого человека как Нидал».
«Геройский поступок брата Нидала», пишет имам, «также демонстрирует дилемму, перед которой стоит мусульманская община. Все чаще они оказываются в положении, когда им приходится выбирать между предательством своей веры или своей страны. Большинство из них предпочитают первое».
Аль-Авлаки видит рациональное зерно в призывах миграции мусульман с запада, во враждебной обстановке которого «все труднее придерживаться мусульманской веры».
В 2001 г. Авлаки был имамом мечети Дар Аль-Хиджра в городе Грейт-Фоллс, штат Вирджиния, где он, кстати, проводил траурную церемонию в связи со смертью матери Хасана.
Нынешнее мировоззрение Аль-Авлаки сформировалось лишь после ввода войск США в Ирак в 2003г., его поездки в Йемен в 2004 г. и его заключения в йеменскую тюрьму, где он провел более года без предъявления обвинений. Авлаки убежден, что был арестован по указанию американских властей.

Комментарии 0