Просвещение

Саид Нурси: "Есть более великая задача, чем все эти мирские дрязги"

В наш век информации нас, мусульман, порой затягивают новости, связанные с политикой, войнами, положением мусульман в мире и т.д. Порой затягивают настолько, что человек полностью окунается в этот мир, живет в нем, забывая о своих первостепенных делах и обязанностях. Мы забываем о том, что у нас есть вера - величайшая ценность, самое ценное, что есть во всем этом мире. Но сохранить ее в наше время, как говорил Пророк Мухаммед (МЕИБ), так же тяжело, как держать горячие угли на ладонях. Всевышний Аллах сказал: «Так нет же, вы отдаёте предпочтение ближней жизни, а ведь будущая жизнь лучше и продолжительнее» (сура "Возвышенный", 16-17). В связи с этим хотел бы привести в пример насихат (наставление) Саида Нурси, который он дал верующим, пришедшим спросить его мнение о важнейших мировых новостях:

 

Однажды моими братьями был задан такой вопрос:

– Прошло пятьдесят дней (это было в 1939 году), а ты вовсе не спрашиваешь и не интересуешься этой ужасающей мировой войной, которая привела в хаос всю Землю и касается судьбы исламского мира. А ведь часть благочестивых и ученых людей, оставив общий намаз и мечеть, спешат послушать радио. Разве есть еще более важное событие, чем это? Или же интерес к нему причиняет вред?

В ответ я сказал:

Капитал жизни весьма невелик, важных же дел очень много. Подобно входящим друг в друга кругам, у каждого человека есть круги деятельности, которые, начиная от круга сердца и желудка, тела и дома, района и города, родины и страны, Земного шара и человечества и до круга всего живого мира и Вселенной, поочередно входят друг в друга. В каждом кругу у каждого человека может иметься какая-либо функция. Однако в самом маленьком кругу имеется самая большая, важная и постоянная функция. А в самом большом кругу может изредка появляться маленькая и временная функция. По этой аналогии (величина круга и важность функции обратно пропорциональны) могут существовать различные функции. Однако большой круг из-за своей привлекательности, заставляя оставить необходимую и важную функцию, имеющуюся в маленьком кругу, занимает ненужными, бессмысленными и пустыми делами, понапрасну уничтожая капитал жизни и убивая за маловажными вещами эту драгоценную жизнь. А подчас, с пристрастием следя за этими военными схватками, человек становится сторонником одной из враждующих сторон и снисходительно относится к чинимому ею насилию, становясь его соучастником.

Ответ же на первый пункт вопроса таков: да, существует еще более великое событие, чем эта мировая война, и еще более важный вопрос, нежели вопрос мирового господства на этой Земле. И перед каждым человеком, и особенно мусульманами, имеется такое событие и стоит такой вопрос, что каждый человек, если у него есть силы и богатства, как у немцев или англичан, и если есть еще и разум, не колеблясь, отдаст их, чтобы в свою пользу решить только лишь один этот вопрос.

И вот этот вопрос, о котором, основываясь на тысячах обещаниях и клятвах Владыки и Правителя Вселенной, единодушно сообщают сто тысяч самых прославленных людей (Пророков) и многочисленные звезды и учителя рода человеческого, некоторая часть которых видела его своими глазами, заключается в следующем:

Перед каждым человеком стоит вопрос обретения – если у него есть вера (иман) – или же потери вечной и постоянной земли и царства, украшенного дворцами и садами во весь наш земной мир. Если человек не обретет крепкую веру, он потеряет ее. Многие в наше время из-за чумы материализма в отношении этого вопроса терпят крах. И даже один праведный ученый увидел при смерти людей, что в одном месте из сорока умерших лишь некоторые ушли в Иной мир с верой, остальные же потеряли ее.

Интересно, даже если все богатство Земли будет отдано человеку, сможет ли оно восполнить эту потерю?

Так вот, мы считаем, что бросив дела, способствующие положительному решению этого вопроса, и оставив функции, помогающие работать в этом деле одному необыкновенному защитнику, который девяносто девяти процентам помогает положительно решить этот вопрос, заниматься пустыми бессмысленными делами – словно мы навечно останемся в этом мире – является абсолютной глупостью, и поэтому мы уверены, что если у каждого из нас будет даже в сто раз больше ума, его нужно использовать лишь для этой задачи...

Автор: Арслан

Комментарии 28