Политика

Президент Судана заявил о войне

Президент Судана Омар Башир заявил, что напряженность в отношениях с Южным Суданом может стать причиной войны. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местное телевидение. Отвечая на вопрос о том, может ли разразиться война между Хартумом и Джубой, Башир заметил, что сейчас существует возможность такого исхода. Вместе с тем, он добавил, что Судан хочет мира, но «пойдет на войну, если будет вынужден сделать это».

Подобные заявления власти Судана делают уже не в первый раз. Так, в ноябре 2011 года министр обороны Судана Абдеррахим Мухаммед Хусейн обвинил руководство Республики Южный Судан в дестабилизации обстановки в Судане. Перед этим Омар аль-Башир заявил, что «Хартум теряет терпение и готов начать войну с Южным Суданом», который, по имеющимся у него доказательствам, готовился развязать войну против суданских вооруженных сил в пограничных штатах Южный Кордофан и Голубой Нил.

Южный Судан обрел независимость в июле 2011 года. В январе власти Южного Судан полностью прекратили выработку нефти на своих месторождениях.

Страны столкнулись в пограничном споре за богатый нефтью округ Абьей штата Южный Кордофан, который обе страны считают своей суверенной территорией.

Этот конфликт является братом близнецом конфликтам в Кашмире и Ираке. Вся исламская умма изранена этой межнациональной борьбой, искусственно навязанной из США, Англии и Франции. Они хотят всегда держать мусульман разделенными и озабоченными проблемами национализма.

Автор: iska

Комментарии 0