События

Жители Дагестана заявляют об убийстве их односельчанина, произошедшем в присутствии полицейских

Житель села Цекоб Шамильского района Дагестана Абдула Магомедов был избит в присутствии полицейских в здании Ленинского РОВД Махачкалы, а затем убит в помещении Республиканского наркологического диспансера, куда его привезли на освидетельствование после ДТП работники ГИБДД, заявляют односельчане Магомедова. Они добились встречи с главой республики Магомедсаламом Магомедовым, который пообещал взять расследование этого дела под свой контроль.

Убийство в больнице

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители селения Цекоб, убийство 20-летнего Абдулы Магомедова произошло в ночь на 19 января. По словам родственников молодого человека, после незначительного дорожно-транспортного происшествия он был доставлен в Ленинский РОВД Махачкалы для оформления ДТП. 

"В здании ОВД Абдула Магомедов стал невольным участником драки, беспричинно спровоцированной неким гражданином, находившимся там же в нетрезвом состоянии. Никто из присутствовавших в это время в отделении работников полиции не пытался предотвратить драку, а наоборот", - говорят очевидцы.

По их словам, после того, как дерущихся разняли, работники ГИБДД отвезли Абдулу Магомедова на освидетельствование в Республиканский наркологический диспансер. Туда же, по свидетельствам очевидцев, приехал и зачинщик драки в Ленинском РОВД и нанес Магомедову смертельное ножевое ранение в спину. 

"Присутствовавшие при этом работники ГИБДД не приняли каких-либо мер по предотвращению преступления, а также не пытались задержать преступника", - рассказывают жители села Цекоб.

Через председателя комитета Народного собрания Дагестана по законодательству, законности и государственному строительству Магомеда Амирова они написали обращение на имя главы республики Магомедсалама Магомедова с просьбой лично разобраться в преступлении, которое, по их словам, произошло при попустительстве некоторых работников полиции.

Глава республики берет дело под свой контроль

31 января президент Дагестана провел встречу с жителями села Цекоб Шамильского района.

"Магомедсалам Магомедов выразил свое возмущение преступным бездействием работников ГИБДД, при попустительстве которых было совершено убийство", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Дагестана.

Глава Дагестана дал поручение министру внутренних дел по РД Абдурашиду Магомедову принять все необходимые меры для тщательного расследования по данному факту. 

"Преступники – в каком бы звании и должности они ни были – не должны уйти от ответственности. Каждому причастному к данному преступлению будет дана соответствующая оценка", - сказал Магомедсалам Магомедов и добавил, что берет расследование уголовного дела под личный контроль.

В тот же день родственники и односельчане убитого Абдулы Магомедова были приняты министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым.

Как отметил министр, результаты проведенной служебной проверки МВД в целом совпадают с теми фактами, которые привели жители села в отношении бездействия работников полиции. 

Сейчас ведется розыск подозреваемого в убийстве, а также решается вопрос о привлечении к ответственности сотрудников Ленинского РОВД Махачкалы и ГИБДД, не предпринявших мер по недопущению преступления и задержанию преступника.

Как писал "Кавказский узел", после аварий в регионах юга России иногда происходят конфликты между участниками ДТП.

Так, в мае 2010 года трое местных жителей пострадали в результате групповой драки в Хасавюртовском районе Дагестана после ДТП с участием двух легковых автомобилей. Чтобы выявить виновных, жители сел Куруша и Батаюрта собрались на импровизированный митинг. Когда собравшимся не удалось установить, кто виновен в ДТП, возникла драка с применением травматического оружия.

5 ноября прошлого года во Владикавказе после аварии произошла драка, в результате которой в больницу были доставлены шесть человек. Как говорят пострадавшие жители Ингушетии, драку спровоцировали и принимали в ней участие сотрудники североосетинской полиции. Правда, в МВД Северной Осетии тогда заявили, что обыкновенное ДТП переросло в драку и конфликт был улажен благодаря прибывшим на место полицейским.

Комментарии 0