Их нравы

Челябинского фермера судят за шахаду?

В Челябинской области в Аргаяшском районном суде проходят слушания по делу фермера Вильдара Якупова, обвиняемого в возбуждении вражды. В конце января в ходе судебных заседаний были опрошены свидетели обвинения и защиты. Следующее заседание назначено на 15 февраля.

Напомним, 19 апреля 2010 года в Челябинской области в мечетях Аязгулово и Акбашево Аргаяшского района, домах местного жителя Вильдара Якупова и прихожан сотрудники ФСБ и МВД провели 5 обысков. Для жителей Челябинской области публично было сообщено, что при обысках изъято более «пятисот единиц экстремистских материалов», а фермер из деревни Аязгулово Якупов на проводимых им занятиях неоднократно указывал обучаемым лицам на «необходимость и возможность свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)».

По словам представителя мусульманской общины Челябинской области, в ходе заседаний свидетели обвинения путаются в показаниях, не могут точно формулировать свои ответы. «Свидетели обвинения рассказывали суду о том, что Якупов, якобы, передавал им запрещенные книги. Но толком они даже не назвали, что это за книги, где он и когда их передавал. В показаниях полная путаница», - рассказала представитель мусульманской общины.

По его словам, свидетелей защиты вынудили дать показания против Якупова. «Сложилась такая ситуация, что одним из свидетелей обвинения выступил военнослужащий, а свидетелем защиты – его родная мать. Даже такое положение дел должно вызвать много вопросов», - считает представитель общины мусульман Челябинской области. 

Адвокат: Дело в отношении Якупова – результат клеветнических наветов «священнослужителей» и «исламоведа»

Как утверждает защитник Вильдара Якупова адвокат Рустем Валиуллин, данное уголовное дело – «одно из многих подобных в России, появилось в результате клеветнических наветов мусульманских «священнослужителей» и эксперта-религиоведа, имеющего заинтересованность в ограничении распространения религии иноверцев».

Р.Валиуллин на сайте проекта «За правовое государство» отмечает, что итогом расследования явилось обвинение Вильдара Якупова в том, что он: приобретал экстремистские материалы у неустановленных лиц; хранил их у себя дома; в начале-середине марта 2009 года передал военнослужащему И.С. Ягафарову книгу, включенную в список экстремистских материалов и экстремистскую аудиозапись; весной 2009 года проводил очередное занятие в мечети, зачитывал отрывки из книги, входящей в список экстремистских материалов, которую впоследствии смог получить военнослужащий Р.Г. Байтурин. В качестве доказательств были положены противоречивые и никем не подтвержденные показания двух упомянутых военнослужащих, а также заключение эксперта ФСБ Светланы Мочаловой.

По словам адвоката, обвинения, в том, что Вильдар Якупов в рамках проводимых им занятий неоднократно указывал обучаемым лицам на «необходимость и возможность свержения христианства и развития Королевства Саудовской Аравии (КСА)», а также хранении более «пятисот единиц экстремистской литературы» из окончательного обвинения полностью исключены.

Валиуллин утверждает, что начиналось это долгое и получившее скандальную известность дело в конце 2005-2006 годах, когда глава РДУМ Челябинской области Ринат Раев совместно со своими сотрудниками предупредили руководство Челябинской области и районов о наличии «ваххабитов». По словам адвоката, с 2008 года к запугиванию властей угрозой экстремизма, в том числе и терроризма, был подключен Роман Силантьев, представленный всем как «известный исламовед». В материалах дела в отношении Якупова даже имеются письма Романа Силантьева, где он дает заключение по книгам, которые по версии следствия Якупов передал жителям Аргаяшского района, а также дает указание возбудить уголовное дело по 282 статье УК РФ против людей, занимающихся распространение этих материалов.

Положительные экспертизы по изъятым книгам следствием проигнорированы

В то же время 30 декабря 2010 года эксперт Уральского государственного университета имени А.М. Горького решительно заявил, что в изъятой правоохранителями литературе признаки экстремизма отсутствуют. Новая экспертиза, законченная 14 октября 2011 года Уральским региональным центром судебной экспертизы Минюста России так же не выявила в спорных материалах противоправных текстов. Однако эти две оправдывающие экспертизы следствием проигнорированы.

Решающую точку в деле поставило заключение от 24 октября 2011 года эксперта-криминалиста Криминалистической лаборатории экспертного подразделения УФСБ России по Свердловской области Светланы Мочаловой. «Она исследовала только одну книгу и один диск, которые, по версии следствия, Вильдар Якупов передавал и зачитывал военнослужащим. Всю остальную литературу следствие не посчитало нужным исследовать. Эксперт выявила в исследуемой книге и аудиозаписи противоправные тексты. Как видно из исследовательской части экспертизы, Светлана Мочалова пришла к выводу, что к вражде приводит первый и самый главный столп ислама - утверждение, что нет бога кроме Аллаха», - констатировал адвокат Валиуллин.

Комментарии 0