Их нравы

Житель Дагестана, раненный в ходе обстрела, заявляет о бездействии правоохранителей

Житель Хасавюрта, 24-летний Ибрагим Алиев жалуется на бездействие следственных органов Дагестана, которые, по его словам, не занимаются расследованием обстрела его машины, произошедшего 17 ноября 2011 года.

Как рассказал Ибрагим Алиев, в тот день его остановил сотрудник ГИБДД при въезде в город Хасавюрт.

"Мою машину полностью осмотрели, проверили документы, и я успел проехать 15 метров, когда, обгоняя меня, мимо проехал автомобиль марки "Приора". Я услышал крики и остановился на обочине, в этот момент по моей машине открыли шквальный огонь из автоматического оружия, я открыл дверь и выпал из автомобиля, в меня попало несколько пуль", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Алиев.

Когда стрельба закончилась, к нему подошли работники ГИБДД, одного из которых звали Ахмед, и еще несколько человек в камуфляжной форме. "Ахмед сказал этим людям: "Что вы сделали, я же только что проверял его", другой работник в камуфляжной форме сказал: "Надо было его добить". В последующем меня доставили в больницу и оперировали, я чудом выжил, и теперь у меня пуля у позвоночника, ее местные врачи не решаются вытащить, а лечение в дорогих клиниках мне не по карману", - говорит пострадавший.

Адвокат Сапият Магомедова, недавно приступившая к защите прав Алиева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по факту ранения до сих пор не возбужденно уголовное дело. 

По словам Магомедовой, первоначально материал по заявлению потерпевшего находился в Следственном комитете города Хасавюрта, а в последующем был получен ответ на заявление Ибрагима Алиева, в котором указывалось, что материал направлен в военно-следственный отдел в Каспийске. 

"Такое решение было принято якобы потому, что это преступление совершили военные. Еще через 40 дней после моего повторного заявления я снова получил письмо. В нем говорилось, что материалы переправлены в другой военно-следственный отдел - в Чеченской Республике, потому что преступление якобы было совершенно военнослужащими, проходящими службу в Чечне", - пояснил Ибрагим Алиев.

Пострадавший, отмечает его адвокат, обращался с жалобами в администрацию президента РФ, генеральную прокуратуру России, Следственный комитет РФ на имя Бастрыкина, однако в ответ получал лишь стандартные ответы "о перенаправлении дела из одного ведомства в другое". 

"Прошло уже почти три месяца. При происшествии был изъят мой автомобиль, с помощью которого я зарабатывал на содержание семьи. Его до сих пор не возвращают, не объясняя причин. Меня сделали инвалидом, и никто ни за что не отвечает. Я законопослушный гражданин, не связанный ни с какими преступными группировками, мне 24 года, кто ответит за то, что меня сделали инвалидом?", - возмущается Ибрагим Алиев.

В Следственном управлении СКР по городу Хасавюрту корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "о наличии подобного дела в ведении управления им ничего не известно".

В ГИБДД, МВД Дагестана прокомментировать ситуацию также не смогли.

Стоит отметить, что в сводке происшествий за 17 ноября 2011 года, которая публикуется на сайте МВД Дагестана, содержится запись о том, что в этот день вечером в Центральную горбольницу Хасавюрта с огнестрельным ранением в область таза был доставлен житель Хасавюрта, 1987 года рождения. Фамилия пострадавшего не называется, но указывается, что отделом МВД России по Хасавюртовскому району собран материал, и само происшествие квалифицировано как "умышленное причинение тяжкого вреда".

Ранее сообщалось о других случаях, когда жители Дагестана заявляли о незаконных методах следствия, применении пыток к задержаннымпредставителями правоохранительных органов, похищениях неустановленными силовиками. 28 января был опубликован отчет о результатах проверки публикаций "Кавказского узла" о нарушениях прав человека в Дагестане прокуратурой республики. По всем фактам представители силовых структур, прокуратура Республики Дагестан проводят соответствующие проверки и принимают меры прокурорского реагирования, проинформировали в прокуратуре.

Автор: Карина Гаджиева, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 0