Политика

Курды собираются взорвать Ближний Восток провозглашением независимости

Время от времени в интернете появляются карты Великого Курдистана, в который входит и часть Армении, а также территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака.

21 марта, в день Новруза президент Северного Курдистана Массуд Барзани намерен объявить о создании независимого Курдистана. Время, скажем, выбранонеоченьудачное, учитываяситуациюнаБлижнемВостоке. Если Барзани действительно готов объявить независимость, то он должен, по крайней мере, быть готовым кразличного рода угрозам, а то и просто вторжению со стороны Турции. Одно дело – приграничные с Ираком действия по уничтожению боевиков Курдской рабочей партии (РКК), а другое – агрессия против независимого государства, если таковое будет все же образовано.

Международной реакции на заявление Барзани пока не последовало: Франция и Великобритания пока не определились со своей позицией в данном вопросе, США вроде тоже не готовы к независимости Курдистана, Турция, как всегда, предлагает обсудить этот вопрос. Неготовность Вашингтона несколько непонятна, ибо создание независимого Курдистана давно являлось его целью для установления контроля над нефтью Киркука. Но создание этого государства может стать еще одним джином, который станет если не кошмаром, то точно головной болью для Запада, да и для Армении.

Время от времени в интернете появляются карты Великого Курдистана, в который входит и часть Армении, а также территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака. Ближний Восток может стать перед фактом существования довольно сильного и большого государства, которое вряд ли будет мирным. Слишком много оружия, слишком много проблем, нестабильность нового образования, да еще ислам в придачу. В Курдистане могут найти прибежище исламские фундаменталисты, изгнанные по разным причинам из стран проживания. И еще это будет новая волна курдского нашествия в Европу. Уже сейчас в Берлине, по некоторым данным, проживает 60 тысяч курдов и число их растет. То же самое можно сказать обо всей Северной Европе.

Между тем, министр иностранных дел Ирака ХошиярЗебари заявил, что иракские курды хотят играть роль послов в странах, где курдская проблема нуждается в решении. Как эти послы будут решать проблемы – неясно и главное – согласятся ли Анкара, Тегеран или Дамаск на присутствие курдских дипломатов. Курдистан может быть признан ООН, а может и разделить участь Палестины, которая так и не смогла преодолеть вето на членство. Правда, в данном случае, те страны, которым помешает государство Барзани, не имеют права вето, но могут заручиться поддержкой постоянных членов Совбеза, если смогут убедить их в нецелесообразности такого шага на данном этапе. Но все очень сложно и почти непредсказуемо.

Как уже отмечалось, ничего хорошего для Армении из этой затеи не выйдет. Курды, проживающие на юго-востоке Турции, уже с радостью восприняли известие о независимости Курдистана. А это значит, что армяно-турецкая граница станет опасней, чем была всегда. Курды уже намереваются создать государство с центром в Диарбакыре, и тогда Армении придется сдерживать не только турок, но и курдов. Турецкое меньшинство провинций Ван, Муш, Диарбакыр будет поддерживать ползучее проникновение курдов в Армению, более того, может даже само создавать условия для более успешной экспансии. Если следовать логике Анкары, то боевики РКК могут запросто обосноваться в приграничных районах Армении, тем более, что разговоры в Турции об этом идут уже не один год. А чем отличается Армения от Ирака? Трансграничные операции можно проводить и здесь. Впрочем, до 21 марта есть еще время и может Массуд Барзани еще отложит провозглашение независимости.

Комментарии 1