Их нравы

На информационных фронтах сирийской революции

Отлично осознавая, что нынешние сирийские власти оказалась весьма жизнеспособными, противники так называемого «режима» Башара Асада, решили испробовать другой путь. Как и принято на войне: не помогает обычное оружие, нужно браться за оружие информационное. В данном случае антиправительственные силы с помощью корреспондентов ряда западных, израильских и арабских СМИ пристегнули к своим автоматам еще и рожки информационной войны или, если быть точнее, то войны дезинформационной. Способ – старый, но часто очень действенный.

Безусловно, информационная война в Сирии может считаться начатой еще с того момента, когда мятежные силы заявили, что Башар Асад – президент Сирии, которого поддерживают разве что члены его семьи. Запад быстро растиражировал такие слова, нагнетая ситуацию вокруг Сирии, и обвиняя Асада в кровожадности и нацеленности на жесточайшее подавление оппозиционных выступлений. Однако сегодня такими лозунгами, откровенно отдающими «желтизной», в мире никого не удивишь. Мало того, стабильную обстановку в Сирии поддерживают в России и Китае, что весьма существенным образом спутывает карты как Соединенным Штатам, заварившим сирийскую кашу, так и сирийским оппозиционерам, которые все больше походят на обычных исламских боевиков, уничтожающих основы государственности.

Для добавления страстей на информационном фронте, антиасадовские «союзники» решили подкинуть данные о том, что якобы их силы находятся уже на самых подступах к сирийской столице, и Дамаск будет взят, буквально, ни сегодня – завтра. Вооруженные оппозиционеры заявляют, что они «обложили» Дамаск со всех сторон, выставив свои блок-посты на важнейших дорогах, ведущих в город и, соответственно, из города. Дальше, как говорится, больше!

Боевики, выступающие за свержение Асада, опубликовали информацию, что действующий сирийский президент попытался вывезти за пределы Сирии свою семью. В частности, говорилось о том, что на автомобилях, входивших в так называемую VIP-колонну, пытались добраться до аэропорта жена Асада, а также его дети, мать, и племянник уже со своей семьей. Однако «доблестные» антиправительственные силы вдруг преградили дорогу семье «кровавого диктатора» и чуть было не взяли «давших стрекача», но помешал им это сделать вертолет и асадовские спецназовцы. Правда, покинуть Дамаск семье Асада так и не удалось, поэтому им пришлось вернуться в резиденцию президента.

 Весть о том, что Асад пытается перевести семью за рубеж, была быстро подхвачена мировыми СМИ. Но больше всех в освещении сирийских событий решили преуспеть СМИ израильские. На основе невесть откуда появившейся информации, израильские корреспонденты сделали вывод, что всей операцией по «предотвращению попытки бегства семьи Асада» руководил глава управления «Фаластын» сирийского разведывательного ведомства Мухаммад Маклуф. Мало того, что эта информация весьма противоречива и напоминает больше классический удар информационной войны, так еще и непонятно, почему боевики до сих пор умалчивали, что к ним успел примкнуть такой высокопоставленный военный чиновник. И, главное, когда произошел факт его «перебежки» на сторону боевиков – тоже вопрос открытый.

Все эти сведения по поводу попытки бегства семьи Асада, предотвращения этой попытки благодаря Мухаммаду Маклуфу, спасения собственных родственников с помощью спецназа и вертолета, а также неожиданный и окутанный густым туманом тайны переход Маклуфа на сторону боевиков так называемой сирийской освободительной армии, выглядят больше похожими на голливудский сценарий с целью привлечения внимания.

Если вдруг на секунду поверить и самим боевикам, и израильским корреспондентам, то Асад совершенно выжил из ума. Зная, что все дороги из Дамаска, как утверждают повстанцы, перекрыты антиправительственными силами, он отправил своих родных и близких на верную смерть. А только потом неожиданно опомнился и решил бросить на спасение жены, детей и прочих один вертолет, который до ужаса напугал «полчища» антиправительственных сил, да так, что те даже не успели ничего сделать, хотя во главе у них стоял сам Маклуф.

Но это еще не самое интересное… 

Примерно в то же время, когда «происходили» описанные события, антиправительственные силы поспешили заявить, что армия Асада буквально шагает по трупам оппозиционеров, расстреливая все и вся на своем пути в пригородах сирийской столицы. Но, позвольте… Разве не сами противники Башара Асада только что заявляли, что все пригороды Дамаска контролируются ими и что дни «режима» сочтены. Очередная неувязочка вышла, которая в очередной раз доказывает, что во всех этих «информационных сводках» оппозиционеров больше откровенной пропаганды, чем реального отражения фактов. Тут, в принципе, все понятно. Противникам Асада главное устроить так, чтобы мир поверил в его фактическую невозможность держать ситуацию под контролем, да плюс – еще заявить, что его покидают даже те, кто был в его «обойме» (например, Мухаммад Маклуф).

Информационная война против нынешнего сирийского президента идет на многих фронтах. На днях один из лидеров друзских общин на Ближнем Востоке Валид Джумблат пытался уговорить российского министра иностранных дел прекратить поддержку Асада. Джумблат, который возглавляет в Ливане Прогрессивно-социалистическую партию, в частности, заявил, что России нужно понять «чаяния сирийского народа» и его (народа) желание поскорее начать жить в свободной стране. Имел ли в виду господин Джумблат под свободной страной пример нынешнего Ирака или современной Ливии, Сергей Лавров уточнять не стал, но заявил, что Россия поддерживает вовсе не Асада, а стабильность в Сирии.

Нужно сказать, что на территории Сирии сегодня проживают около 800 тысяч друзов, которых Запад тоже хочет включить в активный «оппозиционный процесс». Однако пока активно включился лишь Джумблат, такой же далекий от понимания ситуации в Сирии, как и сам Запад, которым он (Джумблат), по всей вероятности, поддерживается в своей неприязни к Башару Асаду.

Очевидно, Запад раздражен тем, что Асад не собирается покидать своего поста. В каждой своей речи действующий глава Сирии заявляет, что не уйдет до тех пор, пока народ поддерживает его. И, действительно, сегодня в Сирии сторонников у Асада все же гораздо больше, чем противников. По всей видимости, многие сирийцы понимают, что если Асад уйдет или «его уйдут» (как в случае с Каддафи), то Ливия 2 обеспечена и на сирийской земле.

Но если Башар Асад не уйдет со своего поста, то ему остается одно - подавить восстание раз и навсегда самыми радикальными способами. Вариант жесткий, но… – либо так, либо, как стало модно говорить в нынешней Госдуме, все-таки «сливать воду», по примеру президента Йемена Салеха.

Автор: Алексей Володин

Комментарии 0