Политика

Президент Сирии Б. Асад поднимает налоги на турецкие товары, а местные СМИ цитируют П. Деведжяна

Турция создает угрозу ряду государств и не выполняет общего принципа уважения прав человека. Как передает сирийское агентство «САНА» со ссылкой на «Франс-Пресс», такое заявление сделал французский парламентарий, бывший министр промышленности Франции Патрик Деведжян.

Согласно сообщению, французский депутат отметил, что в течение всего одного года Турция создала угрозу семи государствам. П. Деведжян выразил сожаление, что сегодняшние власти Турции преследуют выдающегося деятеля, лауреата Нобелевской премии 2006г., турецкого писателя Орхана Памука всего лишь за утверждение о том, что Геноцид армян в Османской империи 1915г. на самом деле был осуществлен.

П. Деведжян призвал Турцию прекратить распространение заявлений, отрицающих факт Геноцида армян, а также осудил организованные турецкой стороной акты насилия на территории Франции после принятия французским парламентом законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.).

Отметим, что 28 декабря президент Сирии Башар Асад подписал приказ об увеличении налогов на турецкие товары на 30%.

Напомним, 22 декабря Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло закон, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений».

Комментарии 1