Их нравы

Кому и за что должно быть стыдно, господа из Via Dolorosa ?

ункционирующее в Германии христианское общество Via Dolorosa призывает христиан мира бойкотировать просмотр турецкого фильма «Фатих 1453», повествующего о захвате Константинополя турецким султаном Ахметом.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ, в Via Dolorosa считают, что туркам следовало бы стыдиться разрушения колыбели христианства и переименования Константинополя в Стамбул, «а они, вместо этого, празднуют это падение как день национальной гордости».

«В Турции, таким образом, еще раз демонстрируют пренебрежение ко всем христианским ценностям. Все христиане -католики, лютеране или православные - должны бойкотировать этот фильм.

Он оскорбляет наши чувства и ценности. Султан захватил собор Айя-София, превратил его в мечеть, позволил своим воинам три дня грабить Константинополь, а в фильме это преподносится как героизм. Такие фильмы христиане не должны смотреть, ибо это оскорбляет наши чувства», - говорится в заявлении Via Dolorosa.

Это сообщение нуждается в целом ряде комментариев. Смотреть или не смотреть тот или иной художественный или документальный фильм – личное дело и право каждого человека. Лишать его этого права, посредством призывов к бойкоту того или иного фильма, значит покушаться на право человека на выбор.

Что же касается того, кому и чего стоит стыдиться , то уж Германии то уж точно стоило бы помалкивать. В конце концов, Адольф Гитлер, начавший самую кровавую в истории человечества войну, приведшую к гибели десятков миллионов человек на Земле и сопровождавшуюся таким преступлением против человечности, как геноцид евреев, был никак не турецким султаном, а лидером европейской Германии.

Ну а если отмотать ленту истории еще дальше, то увидим, что в Римской Империи вплоть до второго века новой эры христианство считалось чем-то вроде неформальной секты, обособившейся внутри иудаизма.

В истории данный период часто называют «еврейским христианством», поскольку все ранние последователи Христа, включая всех апостолов, были евреями, почитавшими святую Тору и жившими в еврейских общинах. В глазах римлян, имевших многовековой опыт общения с иудеями, христиане были теми же евреями, только создавшими некое тайное общество.

Необходимо отметить так же, что помимо религиозных гонений, в этот же самый период времени с 11-го по 13-й века происходили знаменитые Крестовые Походы, созывавшиеся в Европе под лозунгами «спасения гроба Господня» и «святой земли» из рук неверных (т.е. мусульман).

Походы неизменно сопровождались чудовищными грабежами и массовыми убийствами мирного населения, как по пути к святым землям, так и на самой святой земле, включая священный город Иерусалим. При этом с особым пристрастием насилию и разрушению подвергались поселения иудеев. В полном противоречии с концепцией христианского милосердия, убийства евреев происходили без предоставления им права выбора типа «крещение или смерть», что позволяло «воинам Христовым» тут же прибирать к рукам их имущество, деньги и драгоценности.

В период с 1095 по 1272 год было организовано девять Крестовых Походов, во время которых были убиты десятки тысяч мирных иудеев и уничтожены сотни еврейских общин.

В этой трагической и крайне тяжелой ситуации на помощь евреям Испании пришла Османская Империя. Зная о событиях, происходивших не только в Испании, но и во всей Европе, правители Османской Империи во все времена принимали в своей стране евреев, искавших спасение от преследований христиан. Упомянутые в Коране как «люди Писания» христиане и иудеи обрели на землях Османской империи спокойную и мирную жизнь, защиту и свободу вероисповедания.

Причиной тому было то, что Османская Империя, несмотря на исламское правление, не ставило своей целью насильственной исламизации всех подданных империи. Более того, Османское государство внимательно следило за тем, чтобы все подданные государства обладали равными правами, обеспечивали немусульманам безопасность, спокойную и справедливую жизнь на своих землях, с тем, чтобы последние не испытывали никакого недовольства правлением мусульман. Так, кому и за что должно быть стыдно?!

Отвечая на этот вопрос, уместно также вспомнить о том, что из себя представляла средневековая Европа. Можно, к примеру вспомнить, каким садизмом и массовыми убийствами сопровождались крестьянские и религиозные войны в германских, голландских и французских землях.

Можно вспомнить и войны между католиками и гугенотами во Франции , а также войны между англичанами и шотландцами. Все это сопровождалось массовой резней, убийствами священников с монахами, погромами церквей и монастырей.

Еще можно вспомнить подавление британцами восстания сипаев в Индии 1857 года. Людей привязывали спиной к жерлу пушек и стреляли, разрывая казнимых в клочья. Или укладывали их связанными на землю, топча их слонами. Раздавливаемые грудные клетки, говорят, трещали, словно взламываемые сундуки. Кстати, англичане заживо сжигали и афганцев в Кабуле в 1879 году – показательно, на площади, обмазав колесной смазкой из нефтепродуктов.

Есть и более свежие примеры европейского «гуманизма». Я говорю о том, что 130 лет господства Франции над Алжиром, завершилось кровопролитной семилетней войной против алжирского народа. В этой войне против Алжира со стороны Франции было задействовано 1 млн. 200 тыс. человек. Вот, за что должно быть стыдно европейцам, друзья мои!

Ну и последнее. То, что функционирующее в Германии христианское общество Via Dolorosa призывает христиан мира бойкотировать просмотр турецкого фильма «Фатих 1453», является еще одним подтверждением того, что так красиво называемый и активно рекламировавшийся европейский мультикультурализм, на поверку оказывается не более, чем откровенной ложью, прикрывающей попытку давления на исламский мир со стороны христианских государств.

Все это – продолжение той линии, которая уже вылилась в публикации в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда, запрет на ношение хиджаба в странах Европы, ну а ныне – в принятие Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе и так называемого «геноцида армян».

Налицо – стремительный и неприкрытый отход Европы от таких ценностей, как религиозная толерантность, свобода вероисповедания, свобода слова и мысли, свободы выбора...

Автор: Акпер Гасанов

Комментарии 4