Общество

Имам Адель о своей роли в фильме "Террорист"

Адель Имам: "Я воспринимаю свою роль в фильме "Террорист" не как порочащую религию Ислам, а как вклад в защиту своей отчизны от радикальных идей любого рода".

Несколько дней назад один из самых известных и любимых актёров в арабском мире Адель Имам был приговорён каирским судом к трём месяцам тюремного заключения и к выплате штрафа в размере 1000 фунтов. Ему инкриминируют исполненную им роль в фильме "Террорист" (где он сыграл фанатичного исламского фундаменталиста), а также участие в спектакле театра «Лидер» (комедия, в которой высмеиваются авторитарные лидеры), которые, по мнению обвинителей, порочат религию Ислам.

Это дело в отношении столь авторитетного актёра встревожило творческую общественность Египта, которая всерьёз опасается того, что с приходом к власти мусульманских партий свобода творчества будет сильно ограничена, что неминуемо приведёт к возврату в прошлое, и завоевания революции 25 января после этого не будут иметь какой-либо ценности. По мнению многих из них этот прецедент станет далеко не последним в деле преследования свободы творчества и вскоре деятелям культуры и искусства придётся столкнуться с яростной атакой со стороны исламистов захвативших власть в Египте.


Сам Адель Имам с удивлением отреагировал на данное решение суда: "Моё участие в фильме "Террорист" было продекларировано вовсе не желанием опорочить Ислам. Это была попытка оградить египетское общество и в первую очередь молодёжь от преступного влияния радикальных идей, которые тогда заполонили страну". Также он добавил, что уже добился пересмотра дела в суде, который состоится 3 апреля и надеется на то, что предстоящее решение суда будет в его пользу.

Свои опасения по поводу обвинений в адрес Адель Имама выразил и известный египетский режиссёр Дауд Абдель Сайед, который сказал, что на фоне эскалации насилия происходящей в стране ни в коем случае нельзя усугублять ситуацию и возвращаться к тем методам воздействия на общество, которые применялись прошлым режимом. "Я ещё хорошо помню случай с покушением на писателя Нагиба Махфуза*, когда один из участников радикальной исламистской организации бросился на него с ножом. И я не хочу возврата в прошлое. Однозначно, что целью обвинителей был не сам Адель Имам, а свобода творчества в целом. И это совсем не то чего мы ожидали от революции", - заявил он.
Также он выразил свою солидарность с актёром и готовность поддержать его в столь сложное для него время.

В свою очередь другой египетский режиссёр Халед Юсуф заявил, что не склонен увязывать это судебное дело с приходом к власти исламских партий и уж тем более демонизировать исламистов: "Не надо забывать, что свобода творчества преследовалась и раньше когда у власти в стране находились люди далёкие от Ислама и религии вообще. Сам Адель Имам, как и многие другие творческие деятели, не раз подвергался гонениям со стороны власти за то, что критиковал в своих работах коррупцию и осмеивал чиновничью систему, а в 1980 году его уже приговаривали к трем месяцам заключения за нелицеприятное изображение продажных адвокатов в одной из своих ролей. Поэтому я считаю, что данное разбирательство является пережитком прошлого, мракобесием, в плену которого мы всё ещё находимся. И нам, деятелям искусства и культуры, необходимо консолидироваться для того чтобы создать организацию, которая занималась бы защитой творчества и лоббировала бы наши интересы в правительстве".


Также Халед Юсуф добавил, что это судебное дело не заставит его отказаться от осуществления творческих замыслов и что в данный момент он работает над экранизацией романа Нагиба Махфуза «Дети нашего квартала», несмотря на то, что некоторые религиозные деятели занимают враждебную позицию в отношении этого писателя.

 * - Нагиб Махфуз (1911 —2006) — крупнейший египетский писатель-романист, драматург, сценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года.

Автор: Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.Ru

Комментарии 0