Просвещение

Интерактивное СМИ – его реальность и его влияние

Правитель Судана Умар Башир высказал однажды: «Раньше люди следовали религии своих правителей, однако сегодня они следуют религии своих СМИ». Эти его слова указывают на силу влияния СМИ в жизни народов, особенно в сени следующих событий:

    * Развитие технической революции в мире коммуникаций, и проявление отличительной роли интернета, который связал весь мир и сделал его электронным поселком, не имеющим границ и расстояний.

    * Огромное количество информации, которая содержится в интернете (World Wide Web), которая исчисляется миллиардами страниц, и которая доступна для людей с помощью любого компьютера или необходимого для этого оборудования.
    * Развитие различных технологий с большой скоростью (Multimedia), особенно 3D, и использование этого всего в различных сферах, как картинки, фильмы книги, и т.п.
    * Достаток и доступность различных средств технологии, соответствующих требованиям и возможностям людей, как стационарные компьютеры, ноутбуки, телефоны и др., что дает людям возможность следить и участвовать за любыми событиями практически в любой точке мира.

Все вышеперечисленное образовало подходящею атмосферу для взаимодействия между людьми с одной стороны, а с другой – между человеком и информацией. Это привело к ощутимому развитию в средствах СМИ, и вывело их на интерактивный уровень, и вывело от простой передачи информации на этап участия людей в комментариях, поправках, переизданиях, корректировках, и все это в разных сферах: политических, торговых, научных, просветительных и др.

Интерактивность СМИ привела к важным изменениям на информационной арене, где новость уже не является мертвой или живой, потому что как бы ни пытались традиционные СМИ скрыть реальность, интерактивные СМИ раскрывают происшествия через участие людей, так как интернет сегодня доступен всем. Каждый может, как импортировать, так и экспортировать любую информацию. Интернет имеет очень широкие возможности. Но его базовая задача – передача информации. Одну информацию можно просто воспринимать, а можно участвовать в её изменении, что в современном интернете не удивительно. Такая динамичность дает колоссальное количество применений интернета.

Таким образом, мы видим, например, как девушка Иман Убайди из Ливии рассказала журналистам свою страдательную и трагическую историю, произошедшую в Триполи (она была изнасилована сторонниками Каддафи). За мгновение эта история была доступна для всех СМИ, а кто не успел увидеть прямой эфир по телевидению, может в любой момент посмотреть это в интернете. За короткое время этот ролик на сайте You Tube посмотрели сотни тысяч людей, или, например, количество посмотревших ролик о том, как застряла машина Обамы в Дублине, дошло до нескольких миллионов за несколько дней. Таких примеров много, так как каждый на сегодняшний день, кто имеет доступ к интернету и обладает компьютером, может участвовать в этом и добавлять в интернет любую информацию.

Сознавая эту реальность и важность интерактивных СМИ, в особенности интернета, традиционные средства массовой информации, такие как телевидение, газеты и радио начали открывать свои сайты в интернете, или ссылаться на известные сайты, как Facebook, Twitter и др., а также добавлять свои темы на такие сайты как You Tube и Yahoo. И более того, традиционные СМИ стали освещать те проблемы и вопросы, которые больше всего востребованы в интернете на этих сайтах.

Таким образом, интернет в мире превратился в арену борьбы, дискуссий и т.п. Он стал основной частью человеческой жизни до такой степени, что президентские предвыборные кампании Обамы, например, проводятся в интернете. Также и организации: политические, благотворительные, экономические и др. – все они стали зависеть от интернета.

Не говоря уже о том, что сами эти сайты стали стоить миллионы долларов, например You Tube был продан компании Google за 1,6 миллиардов долларов в 2006 году. Самый дорогой домен – Insure.com. Он был продан в октябре 2009 года малоизвестной компании «QuinStreet» за баснословные 16 миллионов долларов США. Следует оговориться, что столь огромная сумма была заплачена не только за домен, а и за веб-контент и другие медиа активы. Компания, продавшая самый дорогой домен, была основана в 1984 году как «Quotesmith Corp.», а затем сменила название на «Insure.com» и приобрела веб-сайт за $ 1,6 млн. в декабре 2001 года. После сделки, состоявшейся в 2009 году, она снова была переименована, но теперь уже в «Life Quotes».

Все это способствует важности интернета еще больше и больше. А также сыграло большую роль в революциях и протестах, происходящих в последние годы в разных концах мира. Это стало настолько важным, что президент Америки Обама назначил генерального директора на сайт Twitter, также назначил своим советником по безопасности средств связи одного из главных ответственных компании Microsoft. Эта компания представляет важную роль в политической работе, напомним некоторые из них:

    * Госдепартамент США потребовал от компании Twitter прекратить защищать протестующее движение Ирана, которое бушевало в 2009 году, чтобы не остановилась связь между митингующими и протестующими в городах Ирана. Это было после президентских выборов.

    * Раскрытие некоторых исследований говорит о том, что число участников на сайте Facebook только в Тунисе около двух миллионов (то есть одна пятая часть населения). Этот сайт сыграл большую роль в упорядочивании митингов против системы Бен Али. Об этом говорит тунисский адвокат, активист Шавкъий ат-Тиб: «На самом деле сайт Facebook был реальной армией, которая участвовала в воздухе, на земле и в море для свержения Бен Али».
    * Администрация Facebook закрывала сайты, которые призывали к определенным действиям, не соответствующим определенным стандартам, как, например, закрыли страницу, которая призывает к третьей интифаде против оккупации в Палестине. Также и закрытие десятков сайтов Хизб ут-Тахрир, призывающих к построению Халифата и к установлению исламского правления. Они закрыли также сайты саудовских академий, которые призывают к тому, чтобы не разрешать саудовской женщине водить машину, и т.п.

Все это и другое раскрывает и показывает важность этой сферы и то, что она означает для каждого человека, который живет в этом информационном мире. А для людей, имеющих идеологическую основу, которые решают политические вопросы, интернет имеет еще более важную роль. Так как интернет дает им возможность донести свое послание до других.

Основываясь на вышесказанном необходимо осознать, что интернет служит нормой, эталоном безопасности, просвещения, нравственности и т.п. для государств и организаций, которые обладают им. Поэтому каждый, кто желает использовать интерактивное СМИ, должен стремиться создать свой независимый сайт в сети интернета, соответствующий нравственным, культурным и правовым нормам.

Автор: iska

Комментарии 1