Общество

Имам-мухтасиб Санкт-Петербурга: "Почему Саид Нурси?"

Интересное мнение Мунира-хазрата, посвященное запрету книг Саида Нурси. Только из статьи не совсем понятно: он приветствует запрет или нет? Все как-то скользко и противоречиво. Посудите сами:

 ПОЧЕМУ САИД НУРСИ?

В связи запретом в России многих исламских религиозных книг, особенно книг турецкого богослова Саида Нурси, среди мусульманской общественности произошел “книжный бунт”. Во многих исламских сайтах и газетах можно прочитать сотни статей отдельных духовных лидеров, религиозных и политических деятелей, где они доказывают, что книги Саида Нурси призывают к миру, единству и не содержат элементов экстремизма. И это действительно так.

Тем более, когда российский цензор поставил книги турецкого богослова-философа и классическую книгу ибн Хишама “Жизнеописание пророка” в один ранг с трудами основателя фашизма – Гитлера, это просто не могло не вызвать сильные волнения среди верующих.

Но парадокс заключается в том, что почему-то некоторые российские мусульмане и их лидеры во время мирового карикатурного скандала, когда многие исламские страны устроили крупномасштабный торговый бойкот Дании, не возмущались так сильно, призывая российскую умму к спокойствию и терпению. А вот когда пошел прессинг на так называемых «нурсистов» и турецкие лицеи, они, наоборот, призвали умму выступить, собирая подписи для обращения к президенту РФ?!

К сожалению, непонятно по каким причинам сегодня во многих исламских и не только странах, идет бурный процесс возвышения отдельных ученых над другими. Среди студентов религиозных ВУЗов появилось понятие “свой” и “чужой” алим. Причем иногда подобная политика проводится самими государствами! Так, например, в королевстве Саудовская Аравия излишне возвеличиваются такие ученые как Ибн Таймия и Абдуль-Ваххаб; во Франции – последователь неосалафизма Рабиг аль-Мадхали; в Турции – сторонник неосуфизма «святой ишан» Сулейман; в Западной Европе, в частности среди мусульман Германии - уже упомянутый Саид Нурси и т.д. У каждого течения существуют свои мечети, свои прихожане и имамы. А ведь Всевышний Сам велел нам не разделяться, быть единой Уммой: “Держитесь за ветвь Аллаха все, и не разделяйтесь..." (сура «Али Имран», аят 103). Но, несмотря на это, мусульмане, фактически, сами себя разделяют на отдельные группки, следуя лишь за мнением нескольких «своих» ученых, абсолютно не принимая при этом мнения других, не менее авторитетных богословов.

Нурсизм, мадхализм, как и вахаббизм являются молодыми течениями. И среди распространителей идей этих и других течений отмечается фанатизм по отношению к тем, кого они излишне возвеличивают, в частности, Саиду Нурси. Чрезмерное восхваление его трудов вызывают настороженность и недопонимание со стороны как самих мусульман, так и представителей других конфессий.

Хотя идеи Саида Нурси полны гуманизма, и из его книг можно понять, что он был богобоязненным верующим, его последователи превратили своего учителя в некоего кумира. Печально осознавать, но это факт – и салафиты, и нурсисты, и хизбу-тахрировцы всегда несли с собой вещь страшнее любой бомбы – “фитну”, т.е. раскол. Жертвами раскола становится все общество, молодые и старые. В некоторых регионах молодые верующие считая себя “правильными” мусульманами, находящимися над остальными, выгоняли и продолжают выгонять из мечетей прихожан-стариков!

Поверьте братья и сестры мусульмане, во времена Саида Нурси жили ученые, которые ему ни в чем не уступали, ни в знаниях, ни в богобоязненности, ни в терпении! Каким бы Саид Нурси ни был хорошим человеком (да помилует его Аллах!), но черезмерное восхваление его учения, его трудов, взглядов и игнорирование остальных ученых – это величайшее преступление пред всей Уммой Ислама. Я хочу задать вопрос всем тем, кто читает лишь труды Саида Нурси: почему вы чрезмерно восхваляя его, забываете, например, имама, шейха Мухаммада Захид аль-Кавсари (1879-1952)?! Он был одним из величайших османских ученых, и когда радикально настроенные мусульмане начали топтать доброе имя Абу Ханифы в грязь, стали сочинять ложь о ханафитском мазхабе и подрывать его достоинство, именно он встал на защиту имама и мазхаба? Именно этот ученый написал множество трудов в области хадисоведения, фикха, оставив неизгладимое впечатление на многих своих современников.

Один из великих ученых последнего времени, специалист в вопросах фикха, истории, автор многочисленных книг по богословию, член Академии Исламских Наук от Египта имам Мухаммед Абу Захра таким образом дал ему свою оценку: “Поистине он понимал, что стремление к знаниям является поклонением Аллаху. Обучаясь, имам не стремился к земным богатствам. Предание о том, что “ученые являются наследниками пророков” по праву относится и к нему. Он не был основателем или же приверженцем нового течения, не призывал к чему-то новому, он не был из числа тех, которых сегодня называют джадидистами-реформаторами, наоборот, он избегал их! Он являлся последователем, и истинным новатором. Потому что джадидист-новатор - это не тот, кто призывает к чему-то новому, отделяещему людей от истинной религии, а тот, кто раскрывает людям правду, оживляет сунну и уничтожает нововведения... Это и есть настоящий джадидист. Имам Каусарий был ученым с большой буквы, о его знаниях узнали алимы. Он скончался терпеливым, благодарным, восхваляющим своего Господа человеком, подобно самым правдивейшим людям, пусть Всевышний будет доволен им”.

Со слов сегодняшних проповедников Саида Нурси вы никогда не услышите об этом его современнике. Не расскажут они вам и о достоинстве таких мухаддисов и факихов как Абу Ханифа, Бухари, Зухайли..., Ризаэтдин ибн Фахретдин , Марджани, Каюм Насыри. Для них это все старое, второстепенное, отжитое и ненужное! Величайшие книги Ислама, толкования Корана Ибн Касира, ат-Табари, ар-Рази – все это по их взглядам устарело! Разве призывал к этому шейх Саид Нурси?! Уверен, что он не делал этого, лишь его последователи извратили доброе учение своего учителя.
Мусульмане, особенно сегодня, должны уметь уважать всех ученых, внесших свой вклад в развитие и рапространение Ислама, несмотря на их национальную принадлежность.

В 90-х годах в России миллионными тиражами распространялась салафитская, хизбу-тахрировская и другая литература, а книги нашего ученого Ризаэтдина ибн Фахретдина предавались забвению. До сих пор в архивах г.Уфы валяются никому не нужные его рукописи. Вот о ком нужно было бы переживать мусульманам России – о культурном наследии своих, отечественных алимов, труды которых лежат в архивных коробках, в пыли и в темноте, заброшенные и никому не нужные. Конечно, нужно изучать все полезные книги самых разных ученых, нельзя лишь делать из них культ, забывая о том, что сами они никогда к этому не призывали.

Автор: Мунир-хазрат Беюсов

Комментарии 7