Среда обитания

В Ингушетии родственники Исмаила Цечоева заявляют о давлении силовиков

О давлении и угрозах со стороны правоохранителей, заявили родственники Исмаила Цечоева, похищенного и избитого в ноябре 2011 года.

Напомним, 24 ноября 2011 года жители станицы Орджоникидзевской в Ингушетии заявили о похищении своего родственника Исмаила Цечоева. Во время похищения, по словам родственников, несколько силовиков в масках вытащили И. Цечоева из дома на улицу и стали избивать. Остальные обыскали дом, сфотографировали документы всех членов семьи, забрали паспорт и мобильный телефон Исмаила. По словам Цечоевых, после обыска из дома пропали ценные вещи, некоторые документы.

"В наш адрес поступают угрозы. От нас требуют отозвать заявления по пыткам, незаконному обыску, краже денег и имущества. Даже подготовили встречные заявления от имени Исмаила и его матери, и принесли на подпись", - заявляют Цечоевы.

Как рассказали родственники пострадавшего, давление оказывается и на старшего брата Исмаила - Башира, который в 2008 году был осужден и отбывает наказание в колонии в Пскове.

"К Баширу приходили сотрудники ФСБ, угрожали, говорили, что если мы не заберем заявление обратно, то будут проблемы у него, у другого брата, который отбывает срок в Хабаровске, и у родных в Ингушетии. Также сотрудники ФСБ предлагали снять с Исмаила обвинение в незаконном хранении оружия в том случае, если мы заберем заявление. Для этого Башир должен сказать, что граната и патроны принадлежали ему", - говорят Цечоевы.

По словам родственников, с требованием отозвать заявление к ним обращался бывший начальник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Талдиев, сотрудник ЦПЭ Тимур Хамхоев, а также сотрудники Сунженского РОВД.

"Нам сказали, что если мы отзовем заявление, то приостановят дело, отдадут украденные вещи. Исмаилу предлагали подписать заявление о том, что похитили и избили его неизвестные лица, а он из страха сказал, что это сделали сотрудники ФСБ. Из разговора выяснилось, что суетятся они для того, чтобы не сняли с должности одного из прикомандированных сотрудников ФСБ", - уточняют Цечоевы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями силовиков, включая указанных лиц, по поводу обвинений Цечоевых.

"Кавказский узел" также сообщал, что, по словам родственников, 25 ноября 2011 года вооруженные люди в масках, представившиеся сотрудниками ФСБ вновь провели у них обыск без понятых. "С ними был Исмаил, он был в невменяемом состоянии, сильно избит, с трудом передвигался. В ходе обыска ничего противозаконного обнаружено не было. Силовики уехали, вновь забрав Исмаила с собой. Позже сотрудники ФСБ заявили, что у нас во дворе была найдена граната и семь патронов", - рассказали родственники Исмаила Цечоева.

По их словам, в ночь на 26 ноября 2011 года сотрудники ФСБ передали Исмаила Цечоева в ОВД Сунженского района, но сотрудники отдела полиции отказались принять его, так как он был сильно избит, и сделали это только после полного медицинского освидетельствования пострадавшего. Врачами районной больницы станицы Орджоникидзевской были зафиксированы многочисленные гематомы на теле, перелом носа, закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

Родственники пострадавшего обратились в прокуратуру и Следственный комитет о возбуждении уголовного дела против сотрудников силовых структур, которые принимали участие в вышеуказанных действиях.
Согласно показаниям Цечоевых, после этого на их семью стали оказывать давление сотрудники спецслужб, требуя отозвать заявление, передает корреспондент "Кавказского узла".

Исмаил находится сейчас дома и нуждается в мерах защиты, поскольку угрозы уже были

О том, что на его подзащитного оказывается давление с целью заставить его забрать свое заявление, проинформировал и Магомед Гандаров, адвокат Исмаила Цечоева.

"Приходили к родным Исмаила, требуя, чтобы они забрали заявление назад. Исмаил находится сейчас дома и нуждается в мерах защиты, поскольку угрозы уже были. Я как адвокат и его родные - боимся, что у тех же структур, которые пытали его, может появиться соблазн повторить, то, что они сделали. В его безопасности мы не можем быть уверены", - говорит Гандаров.

По словам адвоката, в настоящее время идет расследование уголовного дела в отношении Исмаила Цечоева, обвиняемого в незаконном хранении оружия, а также проверка его заявления по факту пыток, которые были применены неустановленными сотрудниками силовых структур.

"По первому делу, насколько мне известно, полное затишье. Силовики не знают, по-моему, что с этим делом делать, так как там грубейшие нарушения УПК, видно, сотрудники ФСБ никак не могут легализовать свои действия. То, что они подсунули гранату – это было очевидно", - отметил адвокат.

"Что касается второго дела, находящегося в производстве военно-следственного отдела в станице Троицкой, там должны были на днях провести судебно-медицинскую экспертизу по факту вреда, который был причинен Исмаилу", - уточнил он.

"Также должен решиться вопрос о возбуждении уголовного дела, которое ранее приостанавливалось. Они сейчас находятся на стадии решения вопроса о перспективе этого дела. В любом случае, мы пока официального уведомления о том, что дело прекращено не получали", - заявил Гандаров.

Пока таких "правоохранителей" не будут наказывать, они будут появляться вновь и вновь

О том, что "сотрудников, пытавших Цечоева, нужно наказать, и власть должна быть в этом заинтересована, потому что именно из-за незаконных действий силовых структур было подорвано доверие к власти, как к региональной, так и к федеральной", заявил и руководитель автономной некоммерческой организации«МАШР», автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Когда человек ищет по закону справедливой защиты, МВД, силовые структуры обязаны обеспечить порядок, защиту граждан, а у нас они сначала пытают, обворовывают людей, а потом ходят и им угрожают. Пока таких "правоохранителей" не будут наказывать, они будут появляться вновь и вновь. За каждое преступление должны нести равную ответственность все люди, независимо от их должностей, ранга и чина, а сотрудники силовых структур должны отвечать перед законом в два раза больше, потому что вся надежда на защиту граждан возложена на них, они за это получают деньги", - заключил правозащитник.

"К сожалению, людям приходится обращаться и в правозащитные организации и в СМИ, потому что они не верят, не видят реальных фактов наказаний людей в погонах, совершающих преступления", - отметил Муцольгов.

Следователь 507-го военно-следственного отдела по Ингушетии, на рассмотрении у которого находятся материалы по факту избиения Исмаила Цечоева сотрудниками силовых структур, отказался давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие полномочий.

Комментарии 0