Политика

В Великобритании освобожден под залог известный радикальный проповедник, обвиненный в терроризме

В Великобритании специальная апелляционная комиссия по вопросам иммиграции освободила под залог радикального исламского проповедника Абу Катаду, сообщает «Би-би-си».

Абу Катаду, настоящее имя которого Омар Отман, является одним из самых влиятельных исламистских проповедников, поддерживающим джихад. По мнению британских судей, Катаду является «действительно опасным».

Судья постановил выпустить Катаду из-под стражи в течение недели, несмотря на утверждения британского правительства о том, что этот исламский проповедник представляет угрозу национальной безопасности страны.

В январе 2012 года Катада выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) апелляцию против решения о депортации из Великобритании в Иорданию. После этого в Лондоне сообщили, что намерены изучить, какие еще шаги можно предпринять, чтобы все же добиться депортации проповедника.

Катада борется против судебного решения о депортации из Великобритании на протяжении уже шести лет, утверждая, что суд над ним в Иордании может быть несправедливым.

В Иордании Катада был признан виновным в терроризме. Он утверждает, что обвинения были основаны на доказательствах, полученных под пытками. По его словам, он сам может столкнуться с жестоким обращением, если вернется в Иорданию, откуда он бежал в 1993 году

Комментарии 0