Экономика

Германия получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Казахстане

 Германия и Казахстан стоят на пороге подписания соглашения, которое откроет немецким фирмам доступ к запасам сырья, в том числе редкоземельных металлов в этой центральноазиатской стране.

 Германия получит доступ к поиску и разработке месторождений редкоземельных металлов в Казахстане. Как стало известно газете Tagesspiegel, в среду 8 февраля в Берлине канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подпишут соглашение, которое позволит немецким предприятиям вести поиск, разработку месторождений и экспорт редкоземельных металлов из этой центральноазиатской страны, сообщает агентство AFP.

Эту информацию газета получила из кругов, близких к Восточному комитету немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) - организации, последние два года активно участвовавшей в подготовке договора. Подобное соглашение Германия в октябре 2011 года заключила с Монголией, открыв немецким фирмам долгосрочный доступ к редкоземельным металлам и другим ценным видам сырья, добываемым в стране.

 Агентство Reuters отмечает, что на данный момент 95 процентов разрабатываемых месторождений редкоземельных металлов принадлежат Китаю. Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, применяемых в высокотехнологических производствах.

Автор: Дмитрий Вачедин

Комментарии 1