Политика

Каир нашел американских заказчиков волнений. Суд над правозащитниками может лишить Египет помощи из США

Оппозиция требует, чтобы генералы передали власть народу.

Военные власти Египта собираются судить сотрудников иностранных неправительственных организаций (НПО), причастных, по мнению Каира, к нынешним антиправительственным выступлениям. Однако это решение может поставить под вопрос будущее отношений между Египтом и США, которые пригрозили прекратить выделение военной и экономической помощи.

Всего перед судом могут предстать 43 человека, которым запретили выезд из страны. Из них 19 – американцы, 16 – египтяне, 8 – граждане других государств. Их обвиняют в использовании иностранных средств для разжигания волнений. Расследование началось еще в прошлом году. В декабре прокуроры провели обыски в офисах девяти НПО, конфисковав деньги, компьютеры и документы. Арестов пока не было, но трое американцев из этого списка на всякий случай укрылись на территории посольства США.

Власти АРЕ уверены, что иностранные НПО пытаются подорвать стабильность в стране. Наблюдатели отмечают, что Каир уже неоднократно эксплуатировал антиамериканские настроения египетской улицы, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних неурядиц и экономических трудностей.

В поле зрения властей попали 9 НПО, в том числе две структуры, тесно связанные с руководством Конгресса США – Национальный демократический институт и Международный республиканский институт, занимающиеся распространением демократии в мире.

Среди обвиняемых, например, Сэм Лахуд – сын бывшего конгрессмена-республиканца, экс-министра транспорта США Рэя Лахуда. Более того, официальный Каир обвинил США в том, что они напрямую финансируют уличные протесты. НПО тоже якобы платили безработным за участие в манифестациях.

Вашингтон резко отреагировал на действия египтян и пригрозил использовать финансовые рычаги. Госсекретарь Хиллари Клинтон предупредила египетского коллегу Мухаммеда Амра, что преследование НПО и связанные с этим проблемы могут негативно отразиться на всем комплексе американо-египетских отношений. Аналогичные предупреждения получил от Барака Обамы и конгрессменов нынешний глава АРЕ фельдмаршал Хусейн Тантауи.

Напомним, в текущем году Египет должен получить 1,55 млрд. долл., причем из этой суммы 1,3 млрд. причитается военным. США стали выделять военную помощь АРЕ вскоре после подписания в 1979 году египетско-израильского мирного договора, что позволило Египту создать самую мощную армию на Арабском Востоке. Прекращение этой помощи может больно ударить и по интересам США, поскольку приведет к обрушению всей системы региональных международных отношений.

Между тем НПО являются одними из самых активных критиков военных властей Египта. В минувшее воскресенье 16 египетских правозащитных организаций обвинили Высший совет вооруженных сил в совершении "преступлений против человечности" и возложили на него ответственность за гибель 75 человек после футбольного матча в Порт-Саиде.

По мнению правозащитников, власти не обеспечили безопасность на стадионе, а полицейские вообще сами открыли ворота, позволив болельщикам одной команды напасть на фанатов другой.

Размолвка Вашингтона и Каира набирает силу на фоне продолжающихся выступлений оппозиции, которая обвиняет военных в стремлении узурпировать власть и требует скорейшей передачи полномочий гражданским лицам.

Примечательно, что в нынешней ситуации Каир занял примерно ту же позицию, что и Дамаск. Египтяне тоже говорят об иностранном вмешательстве и попытках внешних сил дестабилизировать страну, чтобы ослабить ее и подчинить своему влиянию.

Автор: Николай Сурков, Независимая газета

Комментарии 0