События

«Наши дети ранены! Спасибо России, спасибо Китаю за вето!»

В день 30-й годовщины кровавого расстрела войсками Хафиза Асада мирного населения в городе Хама, его сын Башар Асад повторил тот же сценарий в городе Хомс. В ночь Маулид, когда мусульмане города Хомса собрались в мечетях и читали Коран, была обстреляна огнеметами одна из мечетей в квартале Аль-Халидия. Во время обстрела погибло, по официальным данным, не менее 337 мусульман. Трагедия разворачивалась в тот момент, когда США возвещали о «конце эпохи Асадов», а ООН пыталась уговорить Россию на санкции против правительства Асада.

Напомним, 30 лет назад, 3 февраля 1982 года войска тогдашнего президента Сирии Хафиза Асада подвергли бомбардировке, а затем взяли штурмом и расстреляли все мирное население сирийского города Хама, чтобы подавить волнения в городе. По данным ООН, в тот день в городе погибло от 20 000 до 40 000 человек.  В день трагедии сын Хафиза Асада – Башар, в ночь Маулид, решил повторить кровавый опыт отца.

Бомбардировка и расстрел нескольких сотен мирных людей, находившихся в мечети во время чтения Корана, вызвало шок во всем мире. Жители города, попытавшиеся забрать тела родных, убитых в мечети, были встречены новым огнем. Начались столкновения между военными и населением. Большая часть убитых была жителями суннитского квартала города. Погибло по официальным данным 337 человек, однако некоторые источники сообщают о гибели не менее 500 человек.

Среди убитых – 57 детей

По утверждениям неофициальных источников, среди убитых было 57 детей. Получить какую-либо достоверную информацию из официальных источников в данной ситуации не представляется возможным. События нашли свое отражение только в съемках любительских камер и мобильных телефонов.

На фотографиях, выложенных в интернет, виден вымерший разрушенный город и большое число трупов на улицах. Как сообщается, жители города не могут выходить из своих домов даже для того, чтобы подобрать тела убитых и похоронить родственников. Сообщается также, что некоторые жители пригорода Хомса, городка Растан, бежали в соседние деревни, чтобы укрыться от зачисток. Выстрелы слышны и в приграничных с Турцией сирийских селениях, пишет турецкое издание aktifhaber.com.

Столкновения населения с войсками продолжаются. По сообщениям свидетелей и участников протестов, военные  «без всякого разбора» обстреливают жилой район  Баб Амр с утра  воскресенья.

Сирия, Хама. Хафиз Асад устроил резню в городе Хама в 1982 году

«Это ужасно. Ракетные, минометные и танковые обстрелы не прекращаются ни на минуту. Сегодня в Баб Амре были ранены  более 50 человек, -  рассказал «Аль-Джазире» житель Хомса Дэнни Абдул Дайем. – Я видел своими глазами детей без ног, и ребенка с оторванной нижней челюстью. Это ужасно».

Сирия, Хомс. Спустя 30 лет, в 2012 году его сын - Башар Асад подверг массовой бомбардировке город Хомс

Телеканал «Аль-Джазира» транслировал в эти дни репортаж из госпиталя Хомса. Врач, склонившись над окровавленным 12-летним ребенком с ампутированной ногой, кричит в камеру: «Спасибо России, спасибо Китаю за вето, – наши дети ранены!».

Зачистка продлится еще 5 дней

Опять же по официальным данным зачистки в Хомсе продлятся еще 5 дней. Однако правительство отрицает факт бомбардировки города и мечети. Государственное информ. агенство SANA утверждает, что трупы людей на фотографиях, оубликованных в интернете, никакого отношения к Хомсу не имеют, это тела сирийцев, якобы расстрелянных повстанцами. Государственные ТВ каналы же, в свою очередь,  заявляют, что события в Хомсе это чистый воды провокация, которая была совершена для создания психологического фона в момент принятия резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Мир протестует, погромы в посольствах

Сирийская армия усилила наступление  на жилые кварталы города Хомс на следующий день после того, как направленная на прекращение кризиса в стране  резолюция Совета Безопасности ООН была заблокирована Россией и Китаем.

Массовое убийство в Хомсе вызвало бурю протестов в мире. Посольства Сирии в Анкаре, Каире, Берлине, Лондоне и Афинах, а также в целом ряде других городов были окружены протестными демонстрациями. Посольство Сирии в Катаре было сожжено оппозиционными силами, здание посольства Сирии в Триполи получило серьезные повреждения.

Тунис принял решение о высылке посла Сирии из страны. Турция в лице министра иностранных дел Ахмета Давутоглу заявила, что за вето России и Китая расплачиваться придется арабам и туркам.

Комментарии 6