События

Выдержки из судебного процесса по делу Фанзиля Ахметшина

В Уфе начался судебный процесс над участником благотворительной акции «Дети Сомали» Фанзилем Ахметшиным. Несмотря на то, что первое слушанье прошло 23 января, информация об этом появилась только на днях.

 23 января в Уфимском районном суде Республики Башкортостан прошло заседание суда по вопросу избрания (продления) меры пресечения для Фанзиля Ахметшина.

Как сообщили на специально созданном сайте в поддержку Ф.Ахметшина, в ходе слушания судья ознакомила всех присутствующих с участниками процесса. После чего объявила о проведении предварительных слушаний и об избрании меры пресечения. На что обвиняемый заявил, что он не был предупрежден о назначенных предварительных слушаниях и на тот момент не готов был заявить ходатайство об исключении из дела доказательств добытых, по его мнению, с нарушениями УК и УПК. После назначенного перерыва, ходатайство Ахметшина было удовлетворено и предварительное слушание продолжилось на следующий день.

В свою очередь прокурор подал ходатайство об оставлении без изменения ранее избранной меры пресечения, а именно заключение Ф.Ахметшина под стражу на 1-2 месяца. Свое ходатайство он обосновал предположением, что подсудимый может скрыться от следствия, либо оказать давление на свидетелей. На что Ахметшин возразил, заявив, что «по процессу проходит 5 свидетелей: 2-е из них скрытые, а я не обладаю гипнотическими способностями, чтобы найти их в миллионном городе и оказать на них давление. Третьим свидетелем по делу проходит одиозно небезызвестный начальник 2-го отдела УФСБ РФ по РБ Хамматов Тимур Дамирович, так сказать автор всего дела, и если прокурор полагает, что я могу оказать на него давление, то почему я не сделал этого ранее и оказался на скамье подсудимых? Не слишком ли прокурор преувеличивает мои возможности? Двое оставшихся свидетелей: гастарбайтеры из Узбекистана Каландаров и Абдиримов проживают сегодня в г. Сибай, и если суд считает, что и на них я могу оказать давление, то пусть будет избрана такая мера пресечения как подписка о невыезде или даже домашний арест».

Фанзиль Ахметшин привел и другие доводы в свою пользу - его семья. К настоящему моменту его жена одна занимается воспитанием троих детей, где самой старшей – 8 лет, младшей – два месяца.

Адвокаты, поддержав ходатайство Ахметшина, попросили зачитать судью характеристики на Фанзиля, предоставленные суду. Сочувствовавшие задержанному сообщили, что судья более часа зачитывала справки, характеристики и письма от разных организаций, коллективов, просто обычных людей, сегодняшних соседей и бывших односельчан, с места учебы в школе и университете. Было зачитано и письма от творческой  и научной интеллигенций республики старшего и молодого поколения. Также суду были предоставлены справки из МВД, участковых и других служб о том, что у них никогда не было и нет в настоящее время претензий к задержанному.

В итоге заседания Фанзилю Ахметшину продлили арест еще на два месяца до 29 марта. А 3 февраля, по ходатайству защиты, судом принято решение отложить заседания до 19 марта. Причиной этого стал новый состав защиты, которому необходимо ознакомиться с делом.

Интересно отметить мнение известного российского журналиста Максима Шевченко касательно Ф.Ахметшина. А именно, комментируя прошедшие по всей стране митинги в поддержку премьер-министра России Владимира Путина и его оппозиции (сам М.Шевченко принял участие на стороне митингующих в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина) затронул тему «политических заключенных», где он отметил, что те люди, которые заявляют о том, что к ним применяли пытки, подбрасывали наркотики - должны быть услышаны. По его словам таких людей у нас в стране много, к этому списку он отнес и Фанзиля Ахметшина.

Напомним, что 29 ноября 2011 г. в уфимском аэропорту был задержан один из участников гуманитарного конвоя из Башкирии «Дети Сомали» Фанзиль Ахметшин в подозрении перевоза наркотиков. Делегация возвращалась из лагеря беженцев Даадаб, который находится на границе Кении и Сомали, переживающей в последние месяцы гуманитарную катастрофу. К настоящему дню сторонники Фанзиля Ахметшина организовали на нескольких сайтах Интернета сбор подписей в его поддержку.

Комментарии 5