Среда обитания

Не судимы будете…

Начался судебный процесс над башкирским молодежным лидером Фанзилем Ахметшиным, инициированный чекистами Республики Башкортостан. Как вы знаете, при завершении благотворительной миссии «Дети Сомали» он был задержан в уфимском аэропорту в результате подлого подброса 1,5 граммов опия. Эта гнусная НКВД-шняя отрыжка 37-го года в начале XXI века у всякого нормального человека вызывает чувство омерзения. Как видно из свободных интернет-ресурсов, даже недоброжелатели Фанзиля признают, что сегодняшние наследники большевистских гостеррористов не чураются подобных провокаций ради собственных корыстных интересов, камуфлируя их целями госбезопасности. Всякому здравомыслящему человеку ясно: незачем человеку везти с собой из-за тридевяти земель это мизерное количество наркотического вещества, если он не наркоман, не торговец наркотиками и не наркокурьер. Такой действительно верующий мусульманин и нравственно безупречный гражданин, как Фанзиль Ахметшин, совершая благородный акт международной помощи голодающим сомалийским беженцам, не мог ни на йоту отойти от своих убеждений и принципов. Если уж сравнить господина Виктора Палагина и нашего очередного башкирского политзаключенного по уровню гражданского благородства, то первому каких-либо очков приписать я очень даже затрудняюсь. Видать, порочная система способна выбить из человека не только благородство, но и гражданскую и офицерскую честь.

Да, уважаемые читатели, я считаю нужным довести до вас сведения о том, что в записях, снятых из камер видеонаблюдения уфимского аэропорта за 29 ноября, якобы кадров с Ф. Ахметшиным не обнаружено. Вот ведь какая мистика там творится: человек был, паспортный контроль был, таможенный досмотр был, этот человек уже в зале аэропорта задержан был, опий подброшен был, повторный досмотр и обнаружение наркотика были, а изображение «врага народа» куда-то исчезло! Воистину, там чудеса, там леший бродит…там нечистый дух, там ЧК-ою пахнет!

Да, говорят, нашего новоявленного человека-невидимку и в экстремизме обвинили. И этот «страшный и ужасный акт» им был совершен на фоне девственной баймакской природы, среди простых чадо-, трудо-, родино- и свободолюбивых башкир во время пока не очень нам известного мусульманского праздника «мусабака». Вот ведь как плохо работают наши доморощенные чекисты: только спустя полтора года они смогли отыскать каких-то узбеков (трудно сказать, как их занесло в Баймакский район, может их специально пригласили, чтоб пловом узбекским празднующих угощать?), давших показания об «экстремистских действиях» Фанзиля Ахметшина. Ай да узбеки, ай да с-ны дети, хорошо стоите на страже российской госбезопасности! Слава достойным гастарбайтерам! Позор нашим непрофессионалам, зря казенные денежки в удобрение превращающим.

Впрочем, вернемся в наш суд, то есть подойдем поближе к зданию Уфимского районного суда Республики Башкортостан, расположенного в доме №49/1 по ул. Октябрьской революции. И я там был, и не только был – вот ведь какая мистика: пройдя через порог этого обветшалого и потрескавшегося по всем швам здания, я как будто в мгновение ока оказался в обстановке той самой революции: внутри царила разруха, присущая тем самым временам хаоса и анархии. Как и многих столпившихся в маленькой прихожей людей, жаждущих попасть во внутренние покои суда, меня постовые не пропустили. На законный мой вопрос: «Что за базар такой?» был получен строгий ответ: «Пускаем по очереди, так как здание находится в аварийном состоянии». Так сказать, это в интересах нашей же безопасности. Думаю, дело не только в этом – ширина коридоров там от силы метра полтора – с навстречу идущим можно нечаянно столкнуться. А какие там интерьеры – очей разочарованье! Если бы в это здание попал какой-нибудь западный омбудсмен, он от сострадания и жалости к нашим башкирским слугам Фемиды не преминул бы кинуть клич скинуться хотя бы на ремонт этой мрачноватой башкирской хижины дяди Миши.

Но не все в нашем Отечестве так плохо, как это малюют. На первом судебном заседании по делу Ф. Ахметшина, хотя оно состоялось в кабинете федерального судьи Г.Р.Насыровой за неимением другого подобающего зала, на мой взгляд, четко соблюдались необходимые процессуальные процедуры, предусмотренные УПК РФ. Фанзиль Ахметшин держится молодцом, бодр, активен, и в его четких ответах на вопросы судьи чувствуется та уверенность, которая обычно присуща ни в чем не повинным людям. Кстати, по ходатайству обвиняемого и его нового адвоката судья Г.Р. Насырова объявила перерыв в судебном разбирательстве до 19 марта. Примечательно, что башкира, мусульманина, общественного деятеля, и, обратите внимание, настоящего, любящего свою землю и Отечество гражданина будет защищать адвокат – русский по национальности и христианин по вере. Вот именно в этом проявляется наше истинное гражданское единство, а не в ложных призывах во что бы то ни было превратиться в бесплотную массу общероссийской нации.

И еще одно немаловажное наблюдение последних дней: общественно-политическая дестабилизация в стране, как об этом писал в своей статье «Россия: национальный вопрос» Владимир Путин, происходит по многим причинам, в том числе из-за «пороков правоохранительной системы», когда наглое попрание принципа справедливости приводит наших соотечественников в отечественные майданы: Чистые пруды, Болотную площадь, проспект Сахарова и далее по городам и весям от Калининграда до Тихоокеанского побережья. Нам, башкирам, всякие революции не по душе, так как именно из-за них наш народ понес неисчислимые потери. Хочется надеяться, что происходящее в нашей общей Родине – России противостояние власти и гражданского общества станет уроком для всех составляющих государства, в том числе и прежде всего для правоохранительных органов и судебной системы.

Автор: Валиахмет Бадретдинов, публицист, член Общественного совета при МВД по РБ

Комментарии 12