События

Массовые аресты мусульман в Западно–Казахстанской области в городе Уральске

Ночью 03.02.2012 г. в Западно–Казахстанской области в городе Уральск спецслужбами был совершен массовый арест молодежи, исповедующих ислам.

В данное время арестованные находятся в изоляторах в здании ДКНБ г.Уральска, где вероятно подвергаются пыткам. Некоторых уже отправили в г. Атырау и Актау. По сей час их родные не знают, что с их близкими и за что их забрали, так как при аресте спецслужбы ДКНБ ничего не сообщили, а просто забрали без объяснений причи.

Со слов родных одного из задержанных, его вызывали до этого в ДКНБ, и спрашивали о событиях в Жанаозене, о взрывах в Атырау и Актобе. И утверждали, что события в Жанаозене прямо связаны с «нетрадиционными мусульманами», и что это их рук дел. Самое интересное то, что следователи на допросах заявляют, что та молодежь в черных куртках, которая затеяла хаос на площади в Жанаозен, 16 декабря 2011 года во время праздника к «20 летию Независимости РК», были именно они. Следователь ДКНБ угрожал со словами, что «придет приказ, и мы до вас доберемся». И вот, он сдержал свое слово. Так же на них «вешают» взрывы в Актобе, Атырау, заявляя, что они именно исполнители – пособники, и что они сеют «социальную рознь», и призывают людей к незаконному свержению власти и к митингам.

Хочется обратить внимание, что многие молодые мусульмане, чтоб избежать подобных репрессий, неоднократно пытались выехать из страны, но каждый раз погранслужбы препятствовали их выезду без объяснения причин и возвращали обратно. Есть информация, что существует неофициальный список людей, которых нельзя выпускать из страны.

Комментарии 8