Общество

Почему полумесяц считается символом ислама?

Потому что он был символом династии Османов

Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды.

Что касается первых мусульман, то они предпочитали обходиться без символов — ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано.

По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами.

Неудивительно, что символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом. Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц.

Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое изображение, — чистое язычество.

На турецких флагах полумесяц появился в середине ХV века. О происхождении этого символа существуют множество версий. По одним данным полумесяц бал символом завоеванного турками Константинополя (Стамбула). Другие источники утверждают, что полумесяц со звездой это родовой символ династии Османов. Однако звезды на турецких флагах появились лишь в Х1Х веке, а красный цвет стал официальным в 1973 году.

Комментарии 9