Общество

Мусульмане и православные опровергли миф о пьянстве на Руси

На фото: Братья и мать Арангуловы – постоянные участники патриотических, просветительских, благотворительных мероприятий

В Тобольске стартовал социально-просветительский проект «Время зажигать сердца», разработанный общественным объединением «В защиту жизни» с целью повышение качества работы по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения, лудомании.

В понедельник 30 января на открытии проекта, который продлится до июня сего года, приняли участие известные братья Хасан и Хусаин Арангуловы, мусульманские миротворцы, обладателя звания «Хранители России». Мероприятие проходило в здании школы искусств имени Алябьева и собрало учащихся 7-11 классов школ и лицеев города.

Перед молодыми людьми выступили работники культуры и образования, общественные и религиозные деятели. В своей речи благочинный Тобольского округа православный священник о. Вадим Базылев опроверг известный тезис о том, что «веселие на Руси есть питие». По словам религиозного деятеля, древняя Русь не знала пьянства, алкоголь был завезен в Московское государство при Иване Грозном, широко он стал употребляться в петровские времена. Спиртное буквально насаждалось населению через создание питейных домов и прочее. Священник отметил, что сегодня среди отпеваемых им на Завальном кладбище много жертв алкоголя. По его словам, миф о том, что издревле в России было беспробудное пьянство, внушается подрастающему поколению недругами нашей страны, чтобы споить ее население. Если мы сами не позаботимся о себе, сказал священник, то через пятьдесят лет Тобольск будет китайским.

Представителя Тобольско-Тюменской епархии поддержали братья Арангуловы. По словам Хасана, Библия тоже, как и Коран, запрещает алкоголь. В Библии речь идет о двух видах вина – старом и молодом. Под молодым, утверждает Хасан, имеется в виду свежий виноградный сок, и такое «вино» допускается. Старое же вино, т. е. перебродивший сок, запрещается. Это вытекает из текста книги пророка Исаий. 
Выступление братьев показало, что они, будучи мусульманами, хорошо ориентируются в тексте христианского священного писания. Относительно кагора, употребляемого при причастиях в качестве «крови Христовой», Хасан Арангулов сказал, что в древнерусском княжестве при причастиях кагор разбавляли по соотношению ложка вина на три ложки воды. А если кто-то делал наоборот - три ложки вина на одну воды, то такой человек считался опустившимся. Свои познания в области винопития в старину, как сказал братья, они почерпнули из книги Вильяна Похлебкина «История водки».

Касаясь проблемы пивного алкоголизма, Хасн рассказал недавний случай, когда он стал свидетелем того, как в магазине молодая женщина поила пятилетнего ребенка пивом. После того, как малыш отпил несколько глотков, женщина сказала своему спутнику, вероятно супругу, что «на сегодня мальчику хватит». «То есть, - сделал вывод Хасан. – Получается, что родители каждый дают малышу пиво, раз мать говорит, что на сегодня хватит».

На встрече со школьниками также выступила исполнительница народных песен Сакина Арангулова - мать талантливых братьев, почетный гражданин города Тобольска, обладательница звания «Сибирская соловушка». Она сказала, что Тобольск издавна имеет славу духовного центра Сибири, город является православным и мусульманским духовным центром, поэтому горожане должны быть примером для других, духовно богатыми, трезвыми, патриотами своей страны.

В день открытия проекта состоялись мастер-класс по изготовлению плакатов, конкурс плакатов: «Я выбираю здоровый образ жизни!», концерт.

Как сообщила корреспонденту IslamNews руководитель проекта Наталья Неделько, ОО «В защиту жизни» - еще очень молодая, не имеющая должного авторитета в городе общественная организация. К сожалению, на сегодняшний день очень многие люди не задумываются, что будет с нашим обществом через пять-десять лет, СМИ в большинстве своем совершенно не интересны темы нравственного воспитания молодёжи, отметила она. Руководитель ОО «В защиту жизни» поблагодарила преподавателей за привлечение школьников к проекту, директоров культурных учреждений - за поддержку проекта.

Различные акции и конкурсы, направленные на реализацию проекта, будут проходить в Тобольске до конца учебного года и завершатся первого июня итоговым мероприятием с награждением победителей.

Комментарии 0