Политика

Кавказ благословил на пост министра по делам национальностей Максима Шевченко

Идея создания министерства по делам национальностей, которая была высказана в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным», вызвала поддержку на Северном Кавказе. Представители общественных организаций и региональных властей, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», видят на посту главы такого ведомства члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко.

Напомним, что 15 декабря 2011 года премьер-министр России В.Путин заявил о возможности создания министерства национальностей, отметив, что межнациональными вопросами занимается Министерство регионального развития, которое «сосредотачивается, прежде всего, на вопросах социальных и экономических». «Сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня», - сказал Путин.

Создание министерства по делам национальностей в России «необходимо как воздух», - говорит заместитель министра по делам национальностей Чеченской Республики Лема Гудаев. «То, что такое ведомство необходимо, показали события на Манежной площади (11 декабря 2010 года более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове - прим. "Кавказского узла") и акций под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» (националисты регулярно проводят митинги в рамках объявленной ими кампании "Хватит кормить Кавказ!" - прим. "Кавказского узла"), свидетельствующие, что межнациональные отношения в Российской Федерации обостряются», - считает Гудаев.

То, что такое ведомство необходимо, показали события на Манежной площади и акции под лозунгом «Хватит кормить Кавказ»

По его мнению, кандидатура Максима Шевченко «идеально подходит на должность министра». «Его рассуждения и взгляды, которые озвучены в средствах массовой информации, его общественно-политическая деятельность лишний раз подтверждают, что он знает проблему изнутри и может решить ее», - сказал Лема Гудаев.

Эффективность работы министерства по делам национальностей будет во многом зависеть от личности его главы, уверен муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов. «Если он будет работать независимо, отстаивать интересы различных национальностей, то это министерство будет эффективным. Если же оно будет создано для проформы, то и смысла в нем не будет», - сказал Гацалов.

«Хотелось бы, чтобы возглавлял это министерство человек компетентный в вопросах религии, межнациональных и межконфессиональных отношений, умеющий отстаивать свою точку зрения. Думаю, что таковым является Максим Шевченко, который не раз бывал на Кавказе, обладает мощными аналитическими способностями. Я думаю, что эти качества позволят ему продуктивно работать на посту министра», - говорит Хаджи-Мурат Гацалов.

«Нам необходимо министерство, способное предотвратить межэтнические трения, уладить конфликтные ситуации. Я хотел, чтобы министерство по делам национальностей было создано, и чтобы им руководили достойные, компетентные люди, разбирающиеся в ситуации, пользующиеся уважением в обществе, и, самое главное, доступные для простых людей. Таким я считаю Максима Шевченко, который долгое время и успешно занимается налаживанием межнациональных отношений на Кавказе», - говорит Ризван Курбанов, депутат Государственной Думы от Дагестана, председатель комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность в Республике Дагестан.

Представители министерства не должны сидеть в кабинетах, а должны выезжать на места, встречаться с простыми людьми

«Межнациональные трения являются одним из дестабилизирующих факторов в такой многонациональной стране как Россия», - считает член рабочей группы Общественной палаты РФ Беслан Цечоев. «Министерство, которое предполагается создать, должно быть эффективным, работающим. Сегодня, к сожалению, мало чиновников, которые искренне пытаются устранить препоны, возникающие на пути к миру между народами. Я считаю, что представители министерства не должны сидеть в кабинетах, а должны выезжать на места, встречаться с простыми людьми, в том числе и с молодежью, о которой почему-то все вспоминают только тогда, когда что-то произошло с ее участием», - сказал Цечоев.

«Нужно такое министерство, которое бы чувствовало настроение широких масс, слышало чаяния народа. В нашей стране есть общественные институты и общественные деятели, которые зарекомендовали себя как поборники мира. Например, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе под председательством Максима Шевченко. Я надеюсь, что опыт работы этой группы будет изучен и учтен руководством страны при создании нового министерства», - заявил Беслан Цечоев.

По его словам, инициативная группа готовит обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Шевченко на должность главы министерства. Под заявлением уже стоят подписи более ста человек - представителей творческой интеллигенции, общественных организаций и движений, органов исполнительной и законодательной властей Северокавказского федерального округа. «Мы обращается к президенту и премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть кандидатуру Максима Шевченко. В этом случае министерство будет реальным инструментом для сдерживания противоречий между народами. Шевченко - это человек которого уважают на Кавказе, к мнению которого прислушиваются», - сказал Цечоев.

«В стране, где живы традиции и культура народов, где возникают проблемы на почве национальных отношений, необходимо соответствующее министерство. Уверена, Максим Шевченко - это наиболее подходящая кандидатура. Он знает внутренние проблемы многих народов, открыт, коммуникабелен, обладает умением выстраивать диалог в любой аудитории и даже между противостоящими сторонами», - заявила Марина Абрамкина, депутат парламента Дагестана.

«Создание министерства по делам национальностей - это необходимый шаг. Во главе министерства нам хотелось видеть человека, который был бы не кабинетным чиновником, а профессионалом, деятельным, разбирающимся в проблемах регионов России, в том числе Кавказа. Безусловно, Максим Шевченко - подходящая кандидатура на эту должность. Мы наблюдали за его работой на Северном Кавказе, и надо сказать, что он хорошо знает проблемы регионов», - считает Якуб Патиев, министр по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Ингушетии.

«Делать вид, что межнациональных проблем нет, - это неразумно, недальновидно. Проблемы надо решать. Разговор об этом идет давно на всех уровнях. Любой здравомыслящий человек скажет, что такое министерство нужно, и работать в нем должны компетентные люди, которые знают традиции, культуру народов, их потребности, запросы», - уверен заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии, редактор газеты «Заман» Джамал Атаев. «Кандидатуру Максима Шевченко на должность министра по делам национальностей поддерживаю, хотя не знаком с ним лично. Он производит впечатление человека принципиального, активного, знающего проблемы, нужды регионов», - добавил Атаев.

«В стране должно быть ведомство, которое бы решало национальные и межнациональные проблемы. Сегодня различные деятели рассуждают о Кавказе, не имея даже представления о менталитете, нравах и традициях людей, проживающих там. Причем рассуждают в негативном свете. Безусловно, в стране должна быть идеология, государственная политика в области межнациональных отношений и не только касательно республик Северного Кавказа, но всех регионов России», - отметил председатель общественного движения «Русь» Николай Хохлачев. Хохлачев добавил, что поддерживает Максима Шевченко на должность предполагаемого ведомства как человека, который «более, чем кто-либо, знает особенности народов, проживающих в России».

Создание федерального ведомства по делам национальностей поддерживает также Борис Калинин, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. «Государство - это институт совместного коллективного бытия различных народов, и очень важно, чтобы эти народы жили дружно», - заметил Калинин.

Автор: Лейла Гочияева, корреспондент "Кавказского узла"

Комментарии 2