Политика

Роль Турции в современном мире

Профессор факультета истории Стамбульского университета Али Арслан, специализирующийся, в частности, в истории Турецкой Республики, обращает внимание на возросшую роль Турции в современном исламском мире. Относительно резко возросшего регионального интереса Анкары, профессор подчеркивает мессианскую роль Турции, утверждая, что «хотя ислам и считается многими религией арабов, но именно Турция сделала из него глобальную религию. Ислам сегодня является глобальной религией именно благодаря туркам, которые взяли ее из Аравийского полуострова и распространили в Центральной Азии.
Арабы всегда обращались за помощью к туркам, когда сталкивались с проблемами. Именно турки спасли арабский мир от крестоносцев в 1092 году, не позволив им распространить свое влияние в регионе. В средневековье Испания и Португалия обратили свой взор на Ближний Восток, а в 1508 году именно турки спасли Мекку и Медину от нашествия португальцев».
Сегодняшний внешнеполитический курс страны аналогичен поливалентной стратегии внешней политики, исповедуемой во времена Ататюрка. Когда Британия начала покидать регион, Ататюрк сразу же начал контактировать со странами региона. Теперь же США начинают покидать регион, и Турция совершенно аналогичным образом начинает устанавливать связи с его странами»,- заявил Али Арслан.

Комментарии 0