События

Толпа разгромила сирийское посольство в Австралии

Около 50 человек в ночь на воскресенье, 5 февраля, разгромили посольство Сирии в Австралии, сообщает Associated Press со ссылкой на сирийского дипломата Джаудата Али.

Нападавшие разбили двери двухэтажного здания в Канберре, а затем начали ломать мебель и картины на стенах, разбивать окна и цветочные горшки. Также погромщики похитили из посольства несколько компьютеров. Первый этаж здания сильно пострадал, однако власти пока затрудняются точно оценить размер ущерба.

Во время атаки в здании находились двое сотрудников посольства, но они не пострадали. Все нападавшие покинули здание до прибытия полиции.

Али возложил ответственность за погром на СМИ, которые подают кризис в Сирии так, что провоцируют "варварство" и "терроризм". Накануне, 4 февраля, в Сирии произошло одно из самых кровопролитных столкновений с начала конфликта в марте 2011 года. Оппозиция утверждает, что правительственные войска устроили артиллерийский обстрел города Хомс, в результате чего погибли более 200 человек. Власти объявили нападение провокацией неких "вооруженных боевиков", которые таким образом хотели надавить на мировое сообщество.

Ранее противники президента Башара Асада несколько раз атаковали представительства Сирии в других странах. Так, 4 февраля, около 20 этнических сирийцев разгромили посольство страны в Берлине. Тем временем около 150 человек вышли на акцию протеста к сирийскому посольству в Лондоне, и несколько человек незаконно проникли в здание. Также подверглись нападению представительства Сирии в Каире, Афинах, Эль-Кувейте и Триполи.

Комментарии 2