Общество

Сирия (Блог разнузданного гуманизма)

Хотелось бы поговорить про Сирию, события в которой сегодня тревожные.

Это очень древняя страна. Название Сирия происходит от древнегреческого названия колоний Ассирии, образованных от семитского слова «Сирион». Местность на восточном побережье Средиземного моря южнее Киликии, между Египтом и Месопотамией, включающую Коммагену, Софену и Адиабену, Плиний Старший описывает как «бывшую Ассирию». К тому времени, как Плиний закончил свой главный труд — «Естественную историю», этот регион был разделен Римской империей на несколько провинций: Иудея (позже — Палестина, современный Израиль, ПНА и часть Иордании), Финикия (современный Ливан), Месопотамия и Полая Сирия. История сирийской цивилизации восходит, как минимум, к четвёртому тысячелетию до н. э. Уже в 2400—2500 годах до н. э. огромная Семитская империя с центром в Эбле простиралась от Красного моря до Закавказья. Эблаитский язык — древнейший из известных семитских языков.В Сирии зародилась угаритская клинопись и одна из первых форм письменности — финикийская (XIV век до н. э.). До римлян её территория последовательно находилась под властью вавилонян, гиксосов, хеттов, египтян, арамеев, ассирийцев, вавилонян, персов, древних македонцев, эллинистической державы Селевкидов, Армянской империи Тиграна II Великого.

С XVI века до н. э. на юге Сирии существует город Дамаск, изначально подчинённый египетским фараонам.
Ислам закрепился в Сирии в 661 году, когда Дамаск стал столицей Арабского халифата при Омейядах. В XII веке на территории Сирии были образованы государства крестоносцев, просуществовавшие менее сотни лет. С XIII века Дамаск стал провинциальным центром Империи мамлюков. В 1400 году Сирия подверглась нападению со стороны татаро-монголов. Тамерлан разгромил отряды мамлюков, разрушил Дамаск и вывез все его богатства в Самарканд. С 1517 года Сирия на 4 века вошла в состав Османской империи. Вскоре после поражения в Первой мировой войне Османская империя распалась. В 1920 году было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. Королём был объявлен Фейсал из династии Хашемитов, позже ставший королём Ирака. Но независимость Сирии длилась недолго. Уже через несколько месяцев французская армия оккупировала Сирию. В 1922 году Лига Наций приняла решение разделить бывший сирийский доминион Турции между Великобританией и Францией. Великобритания получила Иорданию и Палестину, а Франция — современную территорию Сирии и Ливана (так называемый «мандат Лиги Наций»).

В 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны. 26 января 1945 года Сирия объявила войну Германии и Японии. В апреле 1946 года французские войска были эвакуированы из Сирии. После этого было несколько военных переворотов.

Относительная стабильность царит в стране с 1970 года, когда к власти пришел Хафеза Асад (1930-2000), свергнув Салаха Джадида. В то время Хафез Асад был командующим ВВС и ПВО Сирийской Арабской Республики (САР), а также являлся министром обороны. Джадид оставался в заключении до самой смерти 19 августа 1993 года.

И Джадид и Салах являлись членами социалистической партии Баас (Была основана в 1947 году. В иракском отделении этой партии состоял и Саддам Хусейн. Есть отделения в Йемене, Палестине, Ливане). Оба происходили из крестьянских семей. В 1963 году они вместе свергли прежнее сирийское правительство. Во время правления Хафеза Асад были серьезные столкновения с исламистами – партией братьев-мусульман. (Эта организация основана в 1928 году в Египте и имеет отделения в других арабских странах. Считается старейшей в мире международной террористической организацией. В декабре 2011 года они победили на парламентских выборах в Египте). Всего погибло от 25 до 40 тыс. братьев-мусульман. Кульминацией было подавление восстания исламистов в Хаме в 1982 году.

После смерти Хафеза Асада президентом Сирии стал его сын, Башар аль-Асад. Это уже совсем другой человек, чем его отец. Родился в 1965 году. По специальности – врач-офтальмолог. Стажировался в Великобритании. Преемником отца стал потому, что его старший брат, который воспитывался для этой роли, погиб в катастрофе. После гибели брата, Башар возвратился в Сирию. Он поступил в военную академию и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию.

Все время, что у власти была партия Баас, СССР имел с Сирией хорошие отношения, которые по наследству перешли и к РФ. Это наш единственный союзник на Ближнем Востоке.

Непростые отношения у Сирии складывались и с США. 7 мая 2002 года американская администрация включила Сирию в «ось зла». По приведённым К. Капитоновым сведениям, до войны в Ираке 2003 года Сирия участвовала, в обход запрета Совета Безопасности ООН, в снабжении оружием режима Саддама Хусейна. Во время вторжения США и её союзников в Ирак, ряд высокопоставленных лиц США, такие как госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд и президент Джордж Буш обвинили Сирию в хранении иракского оружия массового поражения, военной поддержке Ирака, пособничестве терроризму и укрыванию у себя представителей иракского руководства. Впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке.

Немного об экономике Сирии. На государственный сектор, который сохраняет в экономике ведущую роль (70 % основных средств производства), приходится около половины национального дохода и примерно 75 % стоимости промышленной продукции. Государство полностью контролирует сферу финансов, энергетику, железнодорожный и авиационный транспорт. Асад предложил постепенную либерализацию. Активно развивается частный сектор. В нём производится 25 % стоимости промышленной продукции, он занимает доминирующие позиции в сельском хозяйстве (почти 100 %), внутренней торговле (90 %), внешнеторговой деятельности (70 %), сфере услуг, автотранспорте, жилищном строительстве.

В промышленности создается основная часть национального дохода. Наиболее развитые отрасли — нефтяная, нефтеперерабатывающая, электроэнергетическая, газодобывающая, добыча фосфатов, пищевая, текстильная, химическая (производство удобрений, пластмасс), электротехническая.

Население Сирии около 20 млн.90% из них – сирийские арабы. ВВП на душу населения 4800 долл., т.е. это бедная страна, беднее Ливии.

В Сирии гарантируется бесплатное образование с 6 до 11 лет и носит обязательный характер. 12 лет школьного обучения состоят из 6 лет начальной школы, трех лет общеобразовательной и ещё трех лет специальной подготовки, необходимой для поступления в университет. Грамотность среди сирийцев старше 15 лет составляет 86 % у мужчин и 73,6 % у женщин.

В Сирии действует бесплатное государственное здравоохранение. В стране работают около 300 больниц, на 1 врача приходится примерно 900 жителей.

90 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 87 % — сунниты, остальные 13 % — алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака. Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Дамаск был одним из первых регионов, где апостол Павел начал проповедовать христианство. Согласно Библии, Павел принял христианскую веру по дороге в Дамаск, а потом жил в Антиохии, где ученики Христа впервые стали называться христианами. Сирийская православная церковь, как все Древневосточные церкви, следует дохалкидонскому богословию, исповедуя формулу святого Кирилла о единой природе Бога Слова воплощенного. Среди культовых особенностей крещение «триединым» обливанием, особая форма крестного знамения. Используется литургия святого Иакова Иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, почитаемы монахи, совершающие отшельнический подвиг. Большая часть церкви с 1955 года пользуется григорианским календарём, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по юлианскому календарю.

В 2011 году беспорядки в Сирии начались 18 марта, когда после пятничной молитвы полиция задержала в Дераа группу подростков, расписывавших здания антиправительственными граффити. В ответ полиция и силы безопасности применили силу, что привело к жертвам среди протестующих. С тех пор волнения не прекращаются. Кто эти повстанцы? Кого они представляют? Больше всего они похожи на боевиков. Оппозиция преувеличивает число жертв, правительство преуменьшает, но количество погибших со стороны власти почти равно числу убитых со стороны оппозиции.

События развиваются по похожему с Ливией сценарию. Оппозиция требует, чтобы Асад ушел, он отказывается. Начинаются волнения. Их подавляют. Лига арабских государств и Запад на стороне оппозиции и требуют ухода Асада. Он сопротивляется. ЛАГ и Запад обращаются в ООН, чтобы принять резолюцию, дающую право на вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Еще когда начали развиваться плачевные события в Ливии, все говорили, что Сирия следующая, но при этом отмечали, что Россия не даст принять резолюцию по Сирии в ООН. Этому есть несколько причин. С Сирией связано больше российских экономических интересов, чем с Ливией. И на примере с Ливией прекрасно видно, что с российскими интересами никто считаться не будет. Наконец, за Сирией пойдет Иран, а это уже почти мировая война. Да и если можно вмешиваться в дела Сирии, то почему нельзя так же поступить с нами?

Почему так важна Сирия? Это ключевая страна в регионе. От нее зависит Ливан, она во многом определяют политику в Палестинской автономии. Сирия - союзник Ирана. Сирия имеет плохие отношения с Израилем из-за оккупацией последним Голанских высот.

Пока Россия вместе с Китаем блокируют резолюции ООН. Китай тоже имеет экономические интересы в Сирии, как и в Иране. Нажим на эти страны он считает попыткой уменьшить его влияние.

Западные и арабские СМИ каждый день рассказывают о зверствах Асада, доводя впечатлительных граждан до истерики. Показывают какие-то невнятные кадры и рассказывают о тысячах убитых мирных гражданах. В продолжении насилия теперь винят Россию. Мол, из-за нашей позиции там льется кровь. Разумеется, и наши либералы на этой стороне. Тоже кричат о зверствах Асада и требуют срочно предать последнего союзника.

Очень хотелось бы, чтобы Россия не дрогнула. Пусть сценарий передела мира в пользу США и его арабских союзников сорвется на Сирии.

Комментарии 0