Просвещение

Любовь – это желание вещи и стремление к ней… Любовь к Аллаху и Его посланнику с.а.с.

Любовь – это желание вещи и стремление к ней…

Любовь к Аллаху и Его посланнику с.а.с.

 

Аль-Азхарий сказал: «Любовь раба к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) означает его подчинение и повиновение Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.)». Аль-Байдавий сказал: «Любовь – это означает желание подчинения». Ибн Арафа сказал: «Любовь у арабов означает желание вещи со стремлением к ней». Аз-Зуджадж сказал: «Любовь человека к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) – это подчинение им и довольствие тем, что приказал Всевышний Аллах, с чем и пришел Посланник Аллаха (с.а.с.)».

Любовь раба к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) с вышеупомянутым смыслом является фардом. Любовь к Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) является той любовью, которую Всевышний Аллах связал с шариатским понятием и сделал ее обязательной (фардом).

 

Доказательством на это служат нижеследующие аяты:

﴿ وَمِنَ النَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ اللّهِ أَندَاداً يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللّهِ وَالَّذِينَ آمَنُواْ أَشَدُّ حُبًّا لِّلّهِ ﴾

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее». (2:165). Смысл этого аята заключается в том, что любовь мусульман к Аллаху сильнее, чем любовь многобожников к своим идолам.

﴿ قُلْ إِن كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَآؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُم مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُواْ حَتَّى يَأْتِيَ اللّهُ بِأَمْرِهِ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ ﴾

«Скажи: «Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши супруги, и ваша семья, и имущество, которое вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которые вы одобрили, милее вам, чем Аллах и Его посланник и борьба на Его пути, то выжидайте, пока придет Аллах со Своим повелением. А Аллах не ведет народа распутного!»» (9:24).

 

Доказательствами из Сунны являются следующие хадисы:

  • Передают со слов Анаса (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

«ثلاث من كن فيه، وجد حلاوة الإيمان: من كان الله ورسوله أحب إليه مما سواهما، وأن يحب المرء لا يحبه إلا لله، وأن يكره أن يعود في الكفر كما يكره أن يقذف في النار»

«Вкус веры ощутит тот, у кого найдется три качества: кто будет любить Аллаха и Его Посланника больше всего остального, и будет любить человека только ради Аллаха, и не захочет возвращаться к неверию, после того как Аллах спас его от неверия, также как не захочет быть ввергнутым в Огонь. (Бухарий, Муслим).

  • Сообщается, что Анас (р.а.) сказал: «Пророк (с.а.с.) сказал:

«لا يؤمن عبد حتى أكون أحب إليه من أهله وماله والناس أجمعين»

«Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем свою семью, свое имущество, и всех людей вообще». Передают Бухарий и Муслим.

 

Сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.) спешили к претворению этой обязанности (ваджиба), и соревновались в достижении этой чести, желая быть из числа тех, кого любит Аллах и Его Посланник (с.а.с.):

  • Передал Ибн Хаббан в своем достоверном сборнике: «...после этого Урва вернулся к своим друзьям и сказал: «О люди, клянусь Аллахом, я бывал у царей, и я приезжал к Ираклию, Хосрою и Негусу [1], но, клянусь Аллахом, не видел я ни одного царя, которого его приближённые почитали бы так же, как сподвижники Мухаммада почитают Мухаммада! Клянусь Аллахом, если он сплёвывает и капли его слюны попадают на ладонь кого-либо из людей, этот человек обязательно растирает их по своему лицу и коже; когда он повелевает им что-нибудь, они спешат выполнить его веление; когда он совершает омовение, они готовы сражаться друг с другом за оставшуюся после этого воду, а когда начинает говорить, они понижают свои голоса в его присутствии, и даже из почтения к нему не смотрят на него пристально!»
  • Передается от Абу Хурайры (р.а.), что Самама Ибн Асъаль сказал: «...О Мухаммад! Клянусь Аллахом, не было на земле лица, более ненавистного для меня, чем твоё лицо, но (теперь) оно стало для меня самым любимым из (всех) лиц! Клянусь Аллахом, не было религии, более ненавистной для меня, чем твоя религия, но (теперь) твоя религия стала для меня самой любимой! Клянусь Аллахом, не было города, более ненавистного для меня, чем твой город, но (теперь) этот город стал для меня самым любимым...!» (муттафакун алайх).


[1] Имеются в виду, соответственно, император Византии, царь Персии и император Эфиопии.

Автор: Ханифа

Комментарии 2