Политика

Можно ли спасти Египет и Сирию?

Сегодня Египет и Сирия демонстрируют некоторые ключевые революционные составляющие. Никто не отдает власть по доброй воле. Вместо этого, секретом для получения власти стало создание коалиций с широкой поддержкой масс.

В Египте сражаются двое титанов: военные и «Братья мусульмане». Военные не хотят отдавать власть, они рассчитывали договориться с Братьями, обеспечив себе определенные не контролируемые экономические и политические сферы, создавая видимость передачи управления внутренней политикой «Братьям мусульманам». Но использование военными насилия, нападение на западные НПО и попытки переложить вину на иностранцев и зачинщиков за все проблемы страны демонстрируют решительный настрой в том, чтобы отстоять свою значимость, несмотря на то, что большая часть египтян больше всего на свете желают, чтобы военные покинули политическую сцену.

Братья играют хорошие карты и играют с мастерством. Вместо того, чтобы добиваться создания исламского фронта, лидеры «Братья мусульмане» пытаются позиционировать себя как часть большой и разнообразной коалиции, пытаясь привлечь христиан и светские группы, и избегая отождествления с более фундаментально настроенными салафитами, которые смогли получить второе по численность представительство в парламенте.

Тем временем, молодежное движение продолжает выходить на улицы и демонстрировать недовольство правлением военных. Салафиты тоже пытаются создать коалиции. «Братья мусульмане» получили 47% мест в парламенте. Являясь самым многочисленным блоком, они нуждаются в поддержке других партий: либеральной «Вафд» или светского «Египетского блока», каждая из которых набрала по 7% голосов, или среди мелких партий и независимых кандидатов, которые все вместе составляют маленькие, но значительные 14%.

В течение ближайших нескольких недель мы можем ожидать серьезные маневры по формированию правительства. Противостояние усилится между «Братьями мусульманами», которые планируют создать коалиционное правительство и контролировать Египет, и генералами, которые будут отчаянно удерживать столько власти, сколько смогут. Но «Братья» в какой-то момент одержат победу в этой битве, так как могут рассчитывать на поддержку населения. В период революционной неизвестности, поддержка населения важнее всего.

Сирийская весна

В Сирии Асад сейчас узнает, что происходит, когда исчезает общественная поддержка. Как и в большинстве султанских режимов, сирийский лидер больше полагался на разделение и ослабление потенциальных противников вместо того, чтобы обзавестись более широкой поддержкой. Даже армия была слабой и не допускалась к власти; внутренним спецслужбам отдавалось предпочтение, их использовали для обеспечения лояльности и преследования оппонентов.

По мере того, как позиция Асада ослабляется, дезертирство в армии растет, а его контроль над Сирией утрачивается. Спецслужбы великолепно справляются с тем, чтобы выявлять подозреваемых, проводить допросы, терроризировать граждан и разгонять изолированные протесты. Но у них нет масштаба, преданности и силы нормальной армии, преданной режиму. Даже военные подразделения под командованием верных алавитов не могут быть втянуты в конфликт, так как их солдаты могут начать дезертировать, если от них потребуют слишком жестоко действовать против населения Сирии.

Нападения Асада консолидировали международную позицию и объединили сирийских протестующих, которые усиливают свои требования. Время, когда реформы или уступки могли привести к окончанию конфликта, давно прошло; уход Асада стал главным требованием. Даже это не гарантирует прекращение насилия, так как действия Асада привели к тому, что когда-то мирное противостояние превратилось в вооруженный гражданский конфликт, который ведет страну к гражданской войне. Уход Асада видится скорее в духе Каддафи, чем Мубарака, страна остается военизированной и без внятной власти.

В данный момент вето России - это все, что стоит на пути Совета Безопасности ООН для принятия резолюции, призывающей Асада уйти в отставку. Но учитывая мартовские выборы в России, и попытки Путина не казаться опасным тираном, российское вето недолго просуществует в условиях все более жестокого Асада, ведущего Сирию к гражданской войне.

Сирийская оппозиция, состоящая из мирных протестующих и Свободной сирийской армии, состоящей из армейских дезертиров, смогла добиться успеха, несмотря на скептическое отношение многих наблюдателей. Она смогла освободить некоторые территории, выстояла атаки сирийских спецслужб и даже смогла оттеснить их в нескольких областях. Она боролась за Дамаск на расстоянии слышимости от резиденции Асада. Теперь ей нужно не просто воевать, но и продолжать выстраивать общественную поддержку и выстраивать отношения с деловой элитой, которая продолжает поддерживать режим Асада.

И режим Асада, и египетские военные являются ярким примером того, что ни один режим не расстается с властью так просто. И все же следующая глава в истории Египта и Сирии станет подтверждением главного принципа революций: победит тот, кто возглавит широкую коалициею общественной поддержки.

Джек Голдстоун - эксперт по революциям, профессор публичной политики в George Mason University и сотрудник Brookings Institution.

Комментарии 5