Общество

Футбол - новая религия для
























Автор: Расул Тадиряков (студент в Каире)

Прошло уже несколько дней, как закончился футбольный матч между Алжиром и Египтом, в котором алжирская команда одержала победу со счетом 1-0, но в Каире до сих пор не утихают страсти.
Автору этих строк удалось быть свидетелем того, что происходило на улицах во время матча и после него. Только начался поединок на футбольном поле, как огромный город со всеми населяющими его двадцатью миллионами жителей словно вымер. Это происходило около 9 часов вечера, в обычные дни на это время приходится час пик.
За последние годы роль футбола в Египте возросла настолько, что момент выхода на поле сборной страны по футболу уже смело можно сравнить с праздничным намазом. На улицах одинаково безлюдно. Разница лишь в том, что в праздничные дни люди собираются, чтобы выполнить религиозную обязанность и послушать проповедь. Когда же идет футбольный матч, мусульмане собираются возле этого ящика, именуемого некоторыми "шайтаном", чтобы выпустить пар и дать возможность насладиться зрелищем своему эго - нафсу.
Возвращаясь с учебы, я зашел в магазин, чтобы купить продукты. Но никто на меня не обращал внимания - продавцы вместе с покупателями застыли возле телевизора, всецело погрузившись в происходившее на экране. После нескольких попыток мне все же удалось пробудить одного из служащих данного заведения. Очнувшись от игры, он сразу же спросил: «Ты за Египет или за Алжир?» На что я ему ответил, что я не за тех и не за других, и задал встречный вопрос: «А что, у вас кроме футбола больше нет проблем?» Мой собеседник тут же воскликнул: «Хвала Аллаху, нет!» Тогда я его спросил: «А как же Ирак, Палестина?», но он меня уже не слышал, его любимый игрок прорвал линию обороны, вырвался вперед, сделал голевую передачу… но увы, увы, удача сегодня на стороне противника.
То, что происходило в последующие дни, можно охарактеризовать как очередную стадию деградации мусульман. Египтяне на улице жгли флаги Алжира, рвали их, а куски одевали на головы ишаков. Французским студентам, которые в основном являются выходцами из Алжира, отказывали в обслуживании в магазинах, не сажали в маршрутные такси, а некоторые даже подверглись нападениям со стороны обезумевших фанатов.
В то время, как в Израиле каждый гражданин без исключения призывается на срочную службу в армию, мусульмане увлечены футболизмом и буквально готовы принести друг друга в жертву своей новой лжерелигии.
Но это еще не самое страшное. Эти люди в своей массе невежественны, и без руководства ученых слепы как котята. Страшно то, что ученые Египта, за исключением немногих, игнорируют данную проблему и не пытаются лечить эту болезнь, распространившуюся среди мусульман. Один мой учитель возмущенно заметил: «Куда же смотрит руководство аль-Азхара, в частности шейх ат-Тантави. Или для него в эти дни важней и приоритетней бороться с ношением никаба и редактировать учебную программу на предмет содержания пунктов, которые, по его мнению, воспитывают в студентах неприязненное отношение к христианам?».
И все это свидетельство того, что мусульмане погрузились в глубокий сон, а утешением для них служит воспоминание о том, что некогда они были передовой, процветающей нацией, а европейская наука во многом обязана мусульманским открытиям прошлых веков. Эта ситуация схожа с положением социально деградировавшего наркомана, который после принятия очередной дозы наркотиков вспоминает о том, что он когда-то тоже был человеком. Эти грезы о прошлом лишают его чувства реальности, и такой человек будет все больше становиться заложником своих страстей, до тех пор пока не забудет свое прошлое и не обратит взор на настоящее.

Комментарии 0