Их нравы

Проба исламофобского пера: одна из первых статей Яны Амелиной

Печально-известную Яну Амелину знают почти все мусульмане. Но не все знают о ее первых исламофобских статьях, после которых она стала узнаваемой, и с ней стали сотрудничать многие "эксперты"-исламоеды. Итак, представляем выборку самых "важных" моментов одного из первых шедевров исламоедства (самые интересные моменты - ложь, а также политика государства по отношению к мусульманам - выделены жирным шрифтом):

 

Нурси против России

Ожидаемое решение Коптевского районного суда Москвы по иску прокуратуры Татарстана о признании русских переводов произведений турецкого исламского богослова Саида Нурси экстремистской литературой позволит российским правоохранительным органам эффективнее бороться с организациями, угрожающими национальной безопасности РФ.

 

Нет умысла – нет дела

Первоначально татарстанские правоохранители пошли традиционным путем. 28 марта 2005 года по факту деятельности в Набережных Челнах нурсистской организации было возбуждено уголовное дело по ст. 282 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") УК РФ. Персональных обвинений не предъявлялось. Ровно через год дело было приостановлено в связи с тем, что виновные не были установлены. "Субъективная сторона состава преступления по этой статье квалифицируется виной в форме прямого умысла, — пояснил "Росбалту" следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры Республики Татарстан, советник юстиции Валерий Кузьмин. – И если факт (мысле)преступления — налицо, то умысел доказать не удалось".

 

Культ смерти как цель жизни?

Закономерным итогом судебного разбирательства, надеются в прокуратуре РТ, станет запрет трудов Нурси на всей территории России. После чего распространение этих книг будет рассматриваться как разжигание религиозной вражды и квалифицироваться по ст. 282 УК РФ. Тогда умысел будет, что называется, налицо. Подобный подход можно назвать гуманным. Те, у кого уже прошли обыски, не будут привлечены к уголовной ответственности в судебном порядке, так как закон не имеет обратной силы. Такое решение суда положит начало практическому созданию реестра запрещенной экстремистской литературы. Минюст начал эту работу полгода назад, однако пока список существует лишь на уровне отдельных субъектов Федерации.

Произведения Нурси, уверены в прокуратуре РТ, хотя и не содержат прямых призывов к насилию, но оказывают деструктивное воздействие на личность. Эксперт-языковед отметил, что они написаны "на уровне пятого класса средней школы", изобилуют провалами в логике изложения. Психолингвистическая экспертиза установила, что в книгах проповедника содержатся элементы НЛП и иных подобных приемов воздействия на психику. Эксперты назвали содержание книг Нурси "Культом Смерти", которая неоправданно возвеличивается, предстает в виде цели жизни, в чем прослеживается сходство с психологической подготовкой адептов печально известной секты "Аум Синрике".

Как указывают эксперты, произведения Нурси могут использоваться в качестве пособия для подготовки террористов-смертников, а тот, кто сделал их частью своей системы взглядов, будет испытывать религиозную враждебность ко всем, кто придерживается иных ценностей.

 

Халифат на наркоденьги

Помимо разрушения душевного здоровья граждан, распространение нурсистской идеологии, полагают в прокуратуре Татарстана, представляет угрозу национальной безопасности РФ.

Саид Нурси, умерший в 1960 году, полагал, что ислам должен стать государственной религией Турции, а Коран – основой для конституции. Он не нашел понимания на родине и провел 27 лет в тюрьмах и ссылках. В книгах Нурси можно встретить элементы противостояния с русскими, так как он долгое время воевал против России, в них рефреном проходит термин "враги веры", они изобилуют военной лексикой. Его идеи получили второе дыхание после того, как в начале семидесятых во главе движения встал Фетхулла Гюлен, заложивший прочные финансовые основы ныне запрещенной в Турции организации "Нурджулар" ("нурсисты"). "Конечная цель сторонников Гюлена – построение халифата, то есть исламского государства, — говорят, ссылаясь на материалы уголовного дела, в прокуратуре РТ".

Личное состояние этого религиозного деятеля оценивается в $6-8 млрд. долларов без учета стоимости недивижимости и заводов в США, а совокупный капитал общины "Нуджулар" — в $80 млрд. Источники подобного благосостояния неясны, однако зарубежные аналитики связывают его, в том числе, с контролем над косовским наркотрафиком.

 

"Он хочет, чтобы Турция возродилась"

Несмотря на все запреты и уголовные дела, идеи Нурси-Гюлена пользуются на исторической родине значительной популярностью. "Фетхулла Гюлен – очень религиозный человек, — разъяснили "Росбалту" свое понимание сути вопроса его молодые последователи в восточноанатолийском городе Ване. – Турецкое правительство выгнало его из страны, но мы очень уважаем этого человека. Он хочет, чтобы Турция возродилась, а не прислуживала Западу".

Опасность заключается в стратегии, избранной нурсистами-гюленовцами для достижения своих целей. Гюлен изначально уделял большое внимание образовательным проектам, логично полагая, что за молодежью – будущее. Он вкладывает огромные средства в создание школ и лицеев, куда отбираются наиболее способные ученики, которым создаются все условия для получения качественного образования. При этом используются самые прогрессивные методики. Потом самые успешные получают высшее образование, — говорят правоохранители. – К моменту завершения обучения они становятся убежденными последователями этих идей, а там недалеко и до выдвижения территориальных претензий, в частности, к России".

В РТ действуют семь турецких лицеев-интернатов (три в Казани, по одному в Альметьевске, Бугульме, Нижнекамске и Набережных Челнах). "Благодаря качеству даваемого в них образования они имеют положительный имидж, однако проблема преподавания идей, противоречащих национальной безопасности России, остается, – говорят в прокуратуре республики. – Власти долго закрывали на это глаза, однако ожидаемое решение суда по "делу нурсистов" даст законные рычаги для решения этого вопроса".

 

Дело государственной значимости

Халифатская пропаганда заканчивается уголовными делами по далеко не детским статьям. В прошлом году, напомнил Валерий Кузьмин, трое учеников турецкого лицея, принадлежащих к запрещенной в РФ исламской партии "Хизб ут-Тахрир" были осуждены по ст. 205.1 ("вовлечение в террористическую деятельность"). "Показательно, что, хотя "Нурджулар" и "хизбы" — совершенно разные организации, их российских последователей защищают в судах и "пиарят" одни и те же лица – "Мемориал" и некоторые другие правозащитные организации", — заметил следователь. На защиту татарстанских "нурсистов" поднялся и либеральный портал "Кредо", публикующий пространные материалы против "притеснения мыслящих мусульман".

Впрочем, с 1999 года подобные проповедники "отсюда выкидываются". Такова позиция исламского духовенства, полагающего, что нурсисты и им подобные подрывают авторитет традиционного ислама, дестабилизируя ситуацию в республике. Нурсисты – это, по сути, параллельные исламские структуры, неподконтрольные официальному духовенству, поэтому их отношения с Духовным управлением мусульман РТ иначе как сложными не назовешь. Имеются и догматические различия: последователи Нурси считают своего духовного учителя практически равным пророку Мухаммеду (!!!).

Автор: Яна Амелина, Казань

Комментарии 39