Экономика

Золотой стандарт – основа валютной системы в Исламе

В предыдущем номере газеты в статье «Экономика безумия, или виртуальная система капитализма» была затронута одна из причин нынешнего глобального экономического кризиса – несостоятельность финансовой системы господствующей идеологии. Также было отмечено, что мировой кризис – это культурный кризис, связанный с доктриной капитализма.

В данной статье будет представлена позиция Ислама в отношении валютной системы.

Аллах – Творец бытия и Законодатель жизненной системы человека, включая экономическую систему. Всевышний Аллах ниспослал Ислам как всеохватывающую систему для жизни своих творений, прекрасно зная их природу и дела. Воистину, Творцу лучше знать, нежели творению!

Аллах, Свят Он и Велик, говорит

«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он Проницательный, Сведущий?» (67:14)

Безусловно, экономика Ислама вытекает из твердой непоколебимой доктрины, которая не оставляет сомнения в ее истинности.

Исламская экономическая система, корни которой уходят в самые глубины истории, в силах обеспечить благородную жизнь для всех людей – мусульман и немусульман, пока они живут в исламском государстве, которое защищает их безопасность и жизнь. Эта система пережила по возрасту все прочие системы, даря людям счастливую экономическую жизнь, свободную от кризисов.

Что касается валютной системы Ислама, то она основана на золотом и серебряном стандартах, где монеты и банкноты, которые находятся в обращении, на 100% обеспечиваются золотом и серебром. Ни один вопрос Ислам не оставил без ответа, особенно те вопросы, которые касаются сложностей экономической жизни. Поэтому шариат установил в качестве Исламской валюты золотые динары (4.25 г) и серебряные дирхемы (2.975 г).

В отличие от бумажного стандарта, действующего в современном мире, Государственному казначейству Исламского государства не позволено печатать деньги при отсутствии соответствующего количества золота и серебра в его резервах. Это означает, что устойчивая инфляция, которая обосновалась сегодня в мире, не будет существовать в Исламском государстве, так как валюта всегда сохраняет свою ценность.

Ислам связал золото и серебро со стабильными и неизменяемыми законами. Так, при вменении в обязанность закона о выкупе, он определил для этого определенное количество золота. Со слов Пророка (с.а.с): «Выкупом за убийство человека является 100 верблюдов или 1000 динаров». При вменении в обязанность закона о наказание за воровство, в Исламе определен размер краденного в золоте, за которое следует отсекать руку. Бухарий передал от Аиши, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рука отсекается за четверть динара и больше».

Когда Ислам запретил накоплять богатство, он обособил золото и серебро запретом. Всевышний Аллах сказал:

«Те, кто скапливают золото и серебро, и не расходуют их на пути Аллаха, увещай их мучительным наказанием» (9:34).

Законы относительно обмена валют приводятся только в золоте и серебре. Со слов Посланника (да благословит его Аллах и приветствует): «Продавайте золото за серебро, как пожелаете, из рук в руки (наличными)».

Следовательно, Ислам установил золото и серебро в качестве валюты, денежного мерила товаров, услуг и основой финансовых и экономических взаимоотношений. А заменяющие их бумаги должны быть обеспеченны золотом и серебром с полной ценностью и обладать возможностью конвертирования при востребовании.

Поскольку Аллах наградил мусульманскую Умму обилием богатств и природных ресурсов, увеличение золотых и серебряных резервов государства не является проблемой, но только для государства, строго выполняющего требования шариата.

Важно понимать, что экономическая система Ислама, включая валютную систему, не может претворяться в отдельности от исламской идеологии. Так, к примеру, в 2001 году малазийским премьер-министром был предложен проект «золотого динара» в качестве альтернативы доллару США. Политики, эксперты, ученые Ислама и все мусульмане должны осознавать, что любые попытки внести отдельные законы экономики Ислама на государственном уровне капиталистической идеологии не спасут человечество от кризисов и бедствий. Только Исламское государство будет стоять на страже претворения всех систем Ислама.

Мы в ожидании глобальных перемен мирового масштаба и установления Халифата по воле Аллаха…

Автор: Мумине Салиева

Комментарии 4