Политика

США возобновят военную помощь Узбекистану

Госдепартамент США принял решение временно снять запрет на оказание военной помощи Узбекистану.

Это решение является важным с точки зрения государственной безопасности Америки, считает представитель Госдепа США Виктория Нуланд. Так как, Узбекистан является партнёром в деятельности по обеспечению мира в Афганистане.

Значение северного, среднеазиатского транзитного коридора для афганской группировки НАТО возрастает по мере осложнения обстановки в Пакистане, через который войска альянса в 2001 году входили в Афганистан. Сегодня пакистанский коридор для США и их союзников практически полностью перекрыли местные и афганские талибы.

— Решение США разблокировать военную помощь Узбекистану послужит в корне неверным сигналом как для самой республики, так и для всего мира, — заявил глава дирекции по делам Европы и Средней Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Хью Вильямссон. — Режимы, подобные каримовскому, отныне смогут рассчитывать на то, что США станут закрывать глаза на систематические нарушения прав человека в их странах в угоду политической конъюнктуре.

Не исключено, впрочем, что, идя на уступки Каримову, американцы преследуют не конъюнктурные, а стратегические цели. Опираясь на Узбекистан, США смогут вывести всю Среднюю Азию из сферы влияния России, разрушив механизмы коллективной безопасности, создаваемые Москвой.

— Ислам Каримов откровенно саботирует все мероприятия в рамках ОДКБ, - напомнил Замдиректора московского Института стратегических оценок и анализа Александр Храмчихин. – Узбекская армия систематически не является на учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), сам президент неоднократно и публично высказывал сомнения в целесообразности дальнейшего существования КСОР и самого ОДКБ.

В российском Генштабе настаивают даже на исключении Узбекистана из ОДКБ, однако пойти на такой шаг означало бы разрушить последнюю дееспособную структуру, обеспечивающую российское присутствие в Средней Азии. Сам же Ислам Каримов, осознавая значение своей республики как ключа ко всему региону, постоянно балансирует между Москвой и Вашингтоном, добиваясь преференций и уступок от обеих сторон.

Автор: iska

Комментарии 2