Среда обитания

Палестинцы забросали туфлями машину главы ООН

Жители Газы выразили свое негодование в связи с отказом генсекретаря ООН встретиться с семьями заключенных израильских тюрем.

Протестуя против бездействия главы крупнейшей международной организации, они забросали туфлями и камнями кортеж автомобилей делегации Пан Ги Муна, который прибыл в Сектор Газа с официальным визитом.

На пограничном терминале Эрез его встретила толпа приблизительно из пятидесяти человек, среди них множество родственников палестинцев, которые находятся в израильских тюрьмах. Когда автомобиль Пан Ги Муна проезжал мимо них, они начали бросать в него различные предметы. У многих в руках были плакаты, обвиняющие лидера ООН в потворстве Израилю.

В израильских тюрьмах до сих пор находится 5 тысяч палестинских заключенных, и их освобождение является одним из самых животрепещущих вопросов для палестинцев.

В рамках визита в Сектор Газа глава ООН должен был посетить объекты, контролируемые агентствами международной организации, а затем отправиться в Сдерот, что на юге Израиля, на встречу со студентами и журналистами.

Участники демонстрации протестовали против отказа Пан Ги Муна встретиться с ними, чтобы обсудить ситуацию, в которой оказались палестинские заключенные израильских тюрем.

Кортеж машин, после короткой задержки протестующими, смог продолжить свой путь в Хан Юнис, где шеф ООН должен был посетить школу, а также проект жилищного строительства, финансируемый Японией.

Его визит в Газу состоялся в рамках поездки в Израиль и на Палестинские территории с целью оказания содействия для возобновления переговоров, прекратившихся почти полтора года назад.

Пан Ги Мун выразил надежду на продолжение переговоров «на устойчивой основе». При этом он подчеркнул зависимость переговорного процесса от израильского правительства, которое должно создать благоприятную политическую атмосферу для диалога..

Комментарии 0