Политика

Администрация США обеспокоена заявлениями Израиля о возможности удара по Ирану

"В столицах западных стран усилились опасения, что внезапный израильский удар может спровоцировать более широкий вооруженный конфликт на Ближнем Востоке", - замечают журналисты The Washington Post Джоэль Гринберг и Джоби Уоррик.

Времени остается в обрез, поскольку Иран переходит к обогащению урана в подземных бункерах, заявил на конференции по безопасности в Израиле министр обороны Эхуд Барак, отмечает издание. "Все, кто говорят "попозже", могут обнаружить: позже станет слишком поздно", - заключил Барак.

"Эти словесные формулировки отражают углубляющиеся разногласия между израильскими и американскими чиновниками", - пишет газета. Администрация США признает серьезность угрозы, но опасается, что израильский удар лишь замедлит иранскую ядерную программу и повлечет за собой тяжелые последствия. В последние недели Запад призывает израильтян потерпеть и уверяет, что экономические санкции вскоре склонят Тегеран к отказу от ядерной программы.

"Но израильтяне все чаще дают понять, что могут принять меры в одиночку, если в ближайшие месяцы не произойдет никаких прорывов", - пишет газета со слов бывших и действующих сотрудников администрации США и сотрудников разведки.

Израиль "отказывается заверить Вашингтон, что заранее известит" о своем ударе по иранским ядерным объектам, сообщил Клифф Капчен, бывший сотрудник Госдепартамента.

 "Сотрудники администрации США намекают, что США, возможно, не станут применять военную силу для вмешательства в израильско-иранский конфликт, если только конфликт не станет опасен для американских военнослужащих или густонаселенных районов Израиля", - пишет газета. В интервью CBS в январе министр обороны США Леон Панетта сказал: в случае израильского удара по Ирану командование США будет заботиться в первую очередь о "защите наших сил".

Комментарии 4