Их нравы

Опровержение на статью в приложении к "Независимой газете", порочащей Ф. Гюлена

«06.04.2011 года в приложении «НГ-религии» к «Независимой газете» была опубликована статья за подписью внештатного корреспондента «Независимой газеты» Натальи Анатольевны Ивановой «Просроченное «лекарство от русского коммунизма». В статье были распространены порочащие, не соответствующие действительности сведения о г-не Фетхуллахе Гюлене. В опровержение распространенных сведений необходимо указать следующее. Сведения о связи Фетхуллаха Гюлена с движением «Нурджулар» не соответствуют действительности. Образовательные учреждения Фетхуллаха Гюлена не имеют никакого отношения к движению «Нурджулар», признанного в Российской Федерации экстремистской организацией.

Сведения о сотрудничестве Фетхуллаха Гюлена с ЦРУ также не нашли своего подтверждения. Не соответствует действительности информация о том, что сторонники исламского мыслителя Фетхуллаха Гюлена (в статье они названы «общиной») содержали американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка.

Не соответствуют действительности сведения о том, что Фетхуллаха Гюлена изгнали из Турции за радикальные религиозные взгляды. На самом деле власти Турции не изгоняли Фетхуллаха Гюлена из страны, и более того, решением кассационного суда Турецкой Республики, вступившим в законную силу 12 сентября 2008 года, было признано, что г-н Фетхуллах Гюлен не создавал опасности для существования Турецкой Республики, не содействовал изменению существующего строя, не наносил вреда авторитету государства, не предпринимал никаких деструктивных действий по отношению к государству, не захватывал власть в стране, не создавал террористические организации и не руководил какими-либо группами, которые действовали с применением методов насилия, давления, устрашения, запугивания, подавления или угрозы».

 _____________________

А вот насчет "Нурджулар":

Комментируя ситуацию с запретом организации "Нурджулар" интернет-изданию "Газета", Сычев отметил: "Такой организации не существует ни в России, ни в мире, поэтому не существует никаких ее представителей и некому обжаловать решение Верховного суда. С таким же успехом можно запретить организацию орков или хоббитов".
Сычев подчеркнул, что "в мировой и российской практике нет ни одного факта экстремизма со стороны такой организации, суду просто нечего было предъявить". По словам адвоката, теперь можно без труда арестовывать любых молящихся мусульман, причисляя их к несуществующей организации.

Автор: «НГ-религии»

Комментарии 0