События

Human Rights Watch: Бывший ливийский посол скончался от пыток

Бывший посол Ливии во Франции Омар Бребеш, занимавший эту должность при экс-лидере страны Муаммаре Каддафи, скончался от пыток менее чем через сутки после ареста в г.Зинтан. Такое предположение высказали сегодня представители правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в официальном сообщении.

По словам активистов, на теле О.Бребеша были обнаружены многочисленные следы насилия, а при предварительном вскрытии выявлено несколько сломанных ребер. Кроме того, представители HRW также заявили, что неназванный подозреваемый уже признался в убийстве 62-летнего дипломата после проведения пыток.

Как отметила глава подразделения HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Сара Ли Уитсон, "пытки и убийство арестованных, к сожалению, остается тенденцией среди ливийских боевиков". Она также призвала власти страны выразить протест против пыток и самосуда. "Верховенство закона, наказание за преступления - это относится и к ливийцам, включая тех, кто боролся против М.Каддафи", - подчеркнула С.Уитсон.

Это уже не первое указание на нарушение прав человека в отношении ливийских заключенных. 28 января 2012г. верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Наванетхем Пиллай призвала новые власти Ливии к прекращению пыток над заключенными - сторонниками убитого лидера М.Каддафи. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Н.Пиллай привлекла внимание мировой общественности к нарушению прав более 8 тыс. ливийских заключенных.

Гражданская война в Ливии вспыхнула на фоне событий "арабской весны" в марте 2011г. Позднее в рамках резолюции Организации Объединенных Наций (ООН) повстанцев поддержала авиация НАТО. В конце августа 2011г. мятежникам удалось отбить у войск М.Каддафи столицу Ливии Триполи, а в октябре 2011г. был занят последний оплот старого режима - Сирт. 20 октября 2011г. в Сирте был убит М.Каддафи. Власть в стране теперь принадлежит временному органу власти - Переходному национальному совету (ПНС), основной задачей которого является создание нового законодательства.

Комментарии 1