Политика

Аятолла Хаменеи грозит Западу в ответ на возможные удары по Ирану: "Ядерную программу не свернем, Израиль - вырежем"

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в пятницу заявил, что Исламская республика не поддастся на международное давление, в частности эмбарго Евросоюза на поставки иранской нефти, и продолжит разрабатывать свою ядерную программу, передает Reuters. Не остался без его внимания и Израиль, который, по словам главы Пентагона Леона Панетты, готов нанести точечные удары по ядерным объектам Ирана весной или летом. Хаменеи в ответ пообещал вырезать эту страну, как раковую опухоль, отмечает NEWSru Israel.

Духовный лидер Ирана назвал причины, которые, по его мнению, могут привести к краху Израиля, и упомянул серию революций в арабских странах. То же самое неизбежно произойдет и в Палестине, уверен он.

Аятолла выразил уверенность в том, что палестинские арабы в состоянии свергнуть "оккупационный режим", а Иран будет помогать им в этом всеми возможными способами. Было особо подчеркнуто, что иранцы будут готовы помогать "любой группе", которая внесет свой вклад в эту борьбу.

Также в своей пятничной проповеди Хаменеи отметил успехи иранской медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями, и именно в этом контексте аятолла сравнил Израиль с раковой опухолью, которую следует удалить.

Это заявление было сделано на фоне прибытия в Тегеран главы правительства "Хамаса" в Газе Исмаила Ханийи, который должен провести встречу с иранским президентом Махмудом Ахмади Нежадом. При этом в последнее время отношения между иранским руководством и "Хамасом" складываются не лучшим образом.

Тегерану не нравится, что палестинская организация заняла нейтральную позицию на фоне волнений в Сирии и отказалась однозначно поддержать режим дружественного иранским властям Башара Асада. Также в Исламской республике недовольны тем, что в последние несколько лет "Хамас" воздерживается от активных боевых действий против Израиля.

По этой причине Иран сократил финансирование деятельности "Хамаса", а с августа 2011 года, по некоторым данным, и вовсе прекратил перечислять деньги на счета организации.

О том, что Израиль готовится нанести удар по иранским ядерным объектам, Леон Панетта заявил в интервью газете The Washington Post. По его мнению, это может произойти в апреле, мае или июне 2012 года - до того, как Иран нарушит так называемую "зону иммунитета" и приступит к созданию ядерной бомбы. Разрушение стратегически важных объектов должно, по мнению израильских властей, существенно затормозить военную ядерную программу, в которой подозревают Иран.

Ранее глава военной разведки Израиля Авива Кохави заявил, что Хаменеи отдал приказ начать обогащение урана до оружейного уровня. Тегерану понадобится один год для создания "сырого" устройства и еще один-два года для создания ядерной боеголовки, которую можно будет установить на баллистическую ракету. По его данным, Иран уже получил четыре тонны урана, обогащенного до 3,5%, и 100 кг, обогащенных до 20%.

На этом фоне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что они будут вынуждены нанести удар по Ирану, если экономические санкции Запада против Тегерана не дадут ожидаемого результата. Барак подчеркнул, сославшись на мнение военных экспертов, что противостоять Ирану, уже обладающему ядерным оружием, будет намного сложнее, чем нанести превентивный удар.

При этом в Вашингтоне пока не знают, как реагировать на возможную операцию Израиля против Ирана, тем не менее, американцы и их союзники начали перебрасывать в район Персидского залива крупные соединения своих армий и флотов.

Комментарии 3