События

После статьи Путина о мигрантах в Москве прошло сафари на нелегалов

Профильные госслужбы оперативно отреагировали на призыв премьер-министра Владимира Путина минимизировать нелегальную иммиграцию, который содержится в его статье, опубликованной в понедельник. В Москве прошло сразу два рейда по отлову нелегальных гастарбайтеров. Жестко и резко.

Сотрудники Федеральной миграционной службы продемонстрировали, что хорошо осведомлены о местах обитания нелегалов, — уже первый визит в пять утра к дому 66 по Каширскому шоссе принес «улов» в 70 иностранцев, на руках у которых не оказалось необходимых документов. Внешне это трехэтажное здание не отличается от соседних домов. Внутри же разруха, грязь, свисающие электропровода, обшарпанные стены, сумрак. Под ногами грязь, камни и крысиный помет. 

Комнаты второго этажа заняты двухъярусными нарами, в центре стоят столы, уставленные грязной посудой. Повсюду висят вещи, судя по запаху, неизвестной свежести. Угол коридора занят огромной переполненной урной для мусора. Кухня представляет собой тесную комнатку с несколькими ржавыми электроплитами.

Встретившая правоохранителей «комендант» этого общежития — старушка пенсионного возраста — визитом десятка сотрудников ФМС и стольких же полицейских была удивлена. По ее мнению, похоже, оснований для визита силовиков нет. «Все ребята очень вежливые и никогда не шумят», — твердила она полицейским.

Силовики же считают, что пришли по адресу: примерно из семи десятков задержанных паспорта предъявили от силы десять. У остальных никаких документов нет, в разговоры они не вступают, а на вопрос о знании русского языка тут же отвечают: «Нет, не понимаю».

Национальность задержанных  — в основном это граждане Узбекистана и Таджикистана, один киргиз и один армянин. Род занятий тоже — две трети одеты в форму коммунальных служб. Правда, есть и колоритные персонажи: один из сонных узбеков одет в солдатскую шинель, другой — в женское длинное пальто. Узбек Карим, которого все же удалось разговорить корреспонденту «МН», признался, что работает дворником и очень доволен: «Если иметь много участков, можно хорошо зарабатывать, 200–300 долл. в месяц». Другой разговорчивый гастарбайтер, армянин Артур, утверждает что плату с живущих за это общежитие не берут.

Но при этом ни своих работодателей, ни владельцев помещений задержанные не называют. Полицейские утверждают, что тоже не в курсе. «Здание муниципальное, но там череда субарендаторов, черт ногу сломит», — заявил «МН» один из участников рейда.

Сотрудники ФМС проводят «сортировку» — с теми, у кого есть хоть какие-то документы, разбираются тут же. Остальных готовят к отправке в райотдел для установления личности. Если гастарбайтер уже засветился в базе данных ведомства, его ждет штраф от 2 до 5 тыс. руб. и выдворение из страны. В прошлом году из России, по данным ФМС, принудительно выдворили 27 929 иностранцев. Примерно пятая часть пришлась на Москву — 6903 нелегалов. Но для миграционной службы интерес представляет работодатель — на него может быть наложен штраф до 800 тыс. руб., напоминает сотрудник ФМС.

Рейд по Казанскому вокзалу больше напоминал облаву. «Блокируем выходы из седьмого зала, заходит ОМОН, закрыть туалеты, чтобы не прятались», — раздавались команды на разводе в линейном отделе полиции, где обсуждалась операция. Из-за обилия телекамер операция весьма напоминала учебный фильм для курсантов вузов МВД: полицейские и сотрудники ФМС чрезвычайно вежливы, спокойно приглашают в линейный отдел, опрашивают, собирают объяснения.

«Улов», как выяснилось, побогаче. Вместе с несколькими десятками гастарбайтеров-азиатов попалась и женщина, из карманов которой на свет появились пачки чистых миграционных карточек с печатями. Полицейские требуют у задержанной ответить на вопросы журналистов, но та упорно молчит — и о себе, и о происхождении карточек.

В отделе задержанных привычно сортируют по клеткам: «с документами» и «без документов». Все рутинно и буднично, что вызывает явное недовольство операторов. Журналисты просят мигрантов попозировать на камеры — и вдруг кто-то из задержанных вскидывает руку и выкрикивает на чистом русском: «Свободу!»

В качестве комментария следует заметить: хорошо бы, чтобы профильные госслужбы учли — глава правительства в своей статье специально отметил бесперспективность механического ужесточения миграционной политики.

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0